독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

급해요! 뮌헨 어학원알아볼려고 합니다.

페이지 정보

soul쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-03-06 09:46 조회6,372 답변완료

본문

5월에 뮌헨 쪽으로 갈려고 하는데
어학원 좀 알려주세요.

지금 비자신청 할려구하는데
어학등록증이 필요해서요,

가격은 너무 비싸지않았음 하는데
거기다 잘가르쳐주면 더 좋구요^^

그리고 뮌헨 한 달 생활비가 대략 얼마정도 들나요?

답변 부탁드립니다__)*
추천 0
베를린리포트

댓글목록

뮌헨민박님의 댓글

뮌헨민박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

뮌헨대학 부설 어학원으로 잘 가르칩니다.
Deutschkurse für Ausländer bei der Universität München e.V. Adelheidstraße 13b - D-80798 München | Tel. 089/271 26 42 - Fax 089/271 19 36 ...
www.dkfa.de/

그리고 인링구아 내지는 괴테 인스티튜트 등이 있는데 여긴 좀 많이 비싼편이라서...

뮌헨 한달 생활비는 다른 독일 도시보다 200 유로 정도는 많이 책정하시는게 좋지만
쓰기 나름이라서 한마디로 얘기할순 없습니다.

marieny님의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

쓸데없이 한국에서 비자신청 한다구 진빼지 마시구여... 그냥 비자 없이 가셔서 직접 알아보시구 신청 하세요.. 돌아 다니시면서 정보도 모으시구 건물이랑 환경도 보시구.. 어차피 3개월 후에는 한국에서 신청을 했었든 무비자로 왔던 독일 외국인청에 비자 연장하러 가야 합니다. 단 대학부설 어학원인 경우 경쟁이 치열해서 미리미리 신청하시는 것이 편합니다.

soul님의 댓글

soul쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

뮌헨대학 부설 어학원 등록하면 바로 다닐수있나요?
한 반엔 몇명정도 공부를 하나요??

그리구.. 뮌헨에 지낼만한 집 구할수있나요?
현지 가서 알아봐야하죠?

걱정이에요.. 비자 문제도 그렇고ㅠㅠ

soul님의 댓글

soul쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

저기 근데요 독일 무비자로 가서 학생비자 신청하면 거절같은거 안당하나요??
학생비자로 가야 같은 비자로 연장 할 수 있는거 아니에요?
만약 비자 발급이 안될까 불안해서요, 특히 뮌헨같은 도시는 좀 까탈스럽지 않을까요?
ㅠㅠ

아 그리고 뮌헨대학 부설 어학원은 경쟁이 치열한가요?
미리미리 신청하라는건 어학원 말하는거죠?

샬롬님의 댓글

샬롬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

반갑습니다.

제가 뮌헨대학(LMU)부설 어학원에 다니고 있습니다.
실력은 독일 최고수준입니다.
다른 학원들이 이곳을 많이 모방했을겁니다.
특히나 DSH를 보고싶다면 반드시 여기를 다녀야 합니다.
문제를 여기 학원에서 출제하니까요.

일단 여기 한국학생들이 20여명 정도 되나봅니다.
모두 각각 다른 반에서 열심히 공부하고 있습니다.

비자는 너무 염려하지 마시고, 그냥 나오시죠!
필요한 서류는 구비하셔서요.
옆자리에 앉는 한국여학생 얼마 전에 비자 받았는데
매우 친절하게 대해줬고, 아마 1년 받은 것 같습니다.
비자 발급이 안되는 경우도 있나요? 그런 경우는 아마 없을 겁니다.

생활비는 학원비가 360유로/1달, 미테 300-350유로, 지하철 40유로, 의료보험 30유로, 전화 20-30유로, 먹거리 100-150유로, 용돈 ???
한 900유로는 들겠네요.  그러면 환율이 1400원 정도니, 최소한 120만원 정도는 되야겠습니다.

아시는 분이 여기 뮌헨에 있어야 수월하게 올 수 있습니다.
한국에서 할 수 있는 것은 너무 제한적이지요.
매일 고민만 하고, 되는 것은 없고. 스트레스에 스트레스죠
그분이 어학원 등록도 해주고, Anmeldung 및 은행 Konto 개설 등 도와줘야죠.
할 수만 있다면 입국하는 날 바로 집에 들어갈 수 있도록 집도 그 분이 미리 구해주구요.
여기는 한 학기가 2달입니다. 3월에 시작했으니 4월 말까지 하고
5월 첫주에 들어가면 되겠네요.
학원은 지금쯤 신청하면 5월에 공부할 수 있습니다. 경쟁율은 신경쓰지 마시구요.
단지 늦게 신청하면 자리가 없을 때 밀리겠죠? 예를 들어 오전에 배우고 싶은데 오후반에 들어가야한다든지...

뮌헨은 물가가 비싸서 그렇지 아주 깨끗하고 안전하고 아름다운 곳입니다.
밤 10시에 산책나가는데 전혀 위험하고 그러지 않습니다.
오스트리아, 스위스도 가까워서 저도 몇 번 다녀왔습니다. 저렴하게요.

하시고 계획하는 일 도움이 있으시길 바랍니다.

soul님의 댓글

상세한 답변 감사합니다 :)
그런데 미테가 뭐죠? 그리고 그 분은 누굴 말씀하시는건지? ^^;;

정말 나가서 비자 발급 받아도 될까요? 만약 안되면 한국으로 돌아가야 하잖아요
넘 걱정되요;; 비자 발급시 필요한 서류가 재정보증서, 어학증명서, 거주지증명서, 보험증명서 이렇게 4개만 있으면 나오는건가요?
그리고 가장 큰 문제는 집이에요 ; 당장 도착해서 지낼만한 숙소를 찾아야하는데..
제가 독어를 하나도 못해서요..

아이코.. 자꾸 질문만해서 죄송해요;

샬롬님의 댓글

샬롬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 오늘 비줌받으러 처음 Auslanderbehoerder(외국인청)에 갔습니다.
많이 걱정했는데,
오히려 1년 반 줄려고 하던데 제가 1년이면 충분하다고 했습니다.
주위에서 그냥 1년 반 받지 그랬냐고, 저도 몰라서 그랬는데 그럴 걸 그랬습니다.

미테(Miete)는 매월 내는 월세이구요.
재정보증서는 동빙고동에 있는 대사관에서 받으면 되구요.
어학증명서, 거주지증명서, 의료보험은 여기서 모두 만드는 겁니다.

"그분"은 뮌헨에 아시는 분이 있는지 물어본겁니다.
뮌헨에 아시는 분이 있어야 모든 일이 쉽게 해결될 겁니다.

저도 물론 여기 올 때 아는 분이 없었지만
우연히 또 필연적으로 만난 분이 있어서
가족 모두 편하게 왔답니다.
그래도 홀 몸이니 저희보다는 수월하지 않겠습니까?

marieny님의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

학교 입학허가능증이 없으면 학생비자를 받지 못합니다. 그래서 처음에는 대부분 어학생 비자나 학생준비비자를 받습니다. 그 비자로 어학을 공부하여 대학에 합격하면 그 때 학생비자로 교환이 되는 겁니다. 중요 서류들과 재정 증명에만 이상이 없으면 어학비자와 학생준비비자는 쉽게 받을 수 있습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기