독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

재정보증서 질문이요~급해요^^;

페이지 정보

지그쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-12-13 18:29 조회5,873

본문

이번주 금요일이면
입학지원비자가 나올예정인데요..
사촌오빠가 재정보증인으로 되어있는데~
워낙 바쁜사람인지라 ..
정말 시간 쪼개서 간신히 만나서 신청했거든요 ..
근데 재정보증서 하나만 되면 ..
다음에는 그냥 추가발급이 되는줄만알고 ..
한번에 3부 가능하다는걸 나중에 알아버렷어요.. ㅠㅠ
질문 !
비자신청시 제출한 재정보증서 한부는
본인이 돌려받는건가요??
여유분으로 3부정도 가져가라고들 하던데 ..
한부만 가지고 가서
복사본 내도 괜찮으련지~(학교 쭐라쑹 받을때도 재정보증서를 내라는 학교도 있다고 주변분이 얘기를 하시더라구요~)
1월말쯤 가게될 예정인데요 ..사설어학원 등록으루요~
비자 발급날에 제출한 재정보증서를 본인이 다시 받게 되는건지 ..
보증인과 가서 다 확인하고 작성했는데도 ...
더 필요할 경우 ..
보증인과 다시 와서 작성하라고하더라구요~
어떻게 해야하는건지 무지 헷깔리고 정신없네요 ..ㅠㅠ
답변 부탁드립니다~
추천 0
베를린리포트

댓글목록

푸른글귀님의 댓글

푸른글귀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그러게요. 저도 나중에 추가발급이 되는줄만 알고 있었는데, 알고보니까 추가발급하려면 또다시 재정보증인을 직접 대사관에 모셔와야 하더군요. 제 친구도 지그님처럼 최초 발급받을 때에 단 한장만 발급받았기 때문에 조금 난감하게 되었답니다.
비자신청시 제출한 재정보증서 한부조차 돌려주지 않더군요. 유일한 재정보증서를 그냥 독일로 보내버렸기 때문이죠. 나중에 독일 Auslandsamt에서 또다시 제출하라고 요구할 경우 재정보증인께서 또다시 대사관에 가셔야 하는데, 그건 현실적으로 너무나 힘들죠. 다들 바쁘신 분들이 오전 내내 직장 출근 못하고 대사관에 와야 하니까요.
게다가 재정보증서 유효기간이 6개월밖에 안되기 때문에 6개월 후에 재정보증서가 또다시 필요한 경우에는 재발급받아야 합니다. 이것 역시 한국에 계신 재정보증인이 직접 와서 발급받아서 보내주시는 것이 현실적으로 힘들죠. 차라리 독일 Auslandsamt에 직접 찾아가서 Konto 잔액을 보여주면서 비자 연장하는 게 더 편할 것 같습니다. (물론 그게 가능한지 아닌지는 직접 부딪혀봐야 압니다...)
뭔가 뾰족한 대책이 있으시면 좀 알려주세요.

지그님의 댓글

지그쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

에휴.. 소중한 답변 감사드려요 ..
역시 ..제 기대와는 거리가 멀군요~
가기전에라도 어찌 시간을 내야할텐데 ..
그 시간이 되느냐 마느냐가 관건이겠군요 ..
재정보증이 제일 복잡하네요 .. ㅠㅠ
그럼 .. 비자신청시 작성해서 제출한
재정보증서 마저도 못받는단 말씀이신데 ..
마니 답답~~ 하네요 ..

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기