독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

석사지원시 필요한 서류

페이지 정보

Min123쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 24-01-13 11:17 조회447 답변완료

본문

안녕하세요, 독일 석사를 준비하고 있는 직장인입니다.

이번 겨울학기 지원 관련하여 몇 가지 질문을 드리고자 합니다.

1. 고등학교 관련 서류 필요한지?

제가 관심있는 대학들 지원요건을 보니 석사지원시 고등학교 관련 서류를 제출하라는 곳은 못 봤는데, 검색을 통해서 보니 많은 분들이 고등학교 서류를 제출 하셨다 하더라구요. 제가 중, 고등학교를 해외에서 나와서 관련 서류 받기가 쉽지 않은 상황인데, 고등학교 관련 서류 석사 지원시 필요한가요?

2. 번역공증 및 아포스티유

제가 국립대를 졸업했는데, 검색해보니 국립대를 졸업하면 번역공증 없이 학교에서 받은 영어 졸업 증명서 및 성적표로 바로 아포스티유가 된다고 하던데 사실인가요?

3.  영어시험 서류

제가 이번에 토플점수를 받았는데, 저는 학교에 우편으로 직접 지원을 생각하고 있습니다. 토플시험 성적의 경우 별도의 증명절차 없이 집에서 프린트 한 서류를 넣어서 보내도 될까요?

4. uni-assist 관련

많은 분들이 uni-assist를 통해 대학교 지원을 한다고 들었습니다. 찾아보니 uni-assist를 사용하려면 고등학교 서류와 수능점수가 필요하던데 저는 외국에서 학교를 다녀 수능을 안쳤거든요. 만약 대학교에서 고등학교 관련 서류가 필요없다고 해도 uni-assist를 이용하려면 필요한건지 궁금합니다!

글 읽어주셔서 감사합니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

루블님의 댓글

루블쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

1. 고등학교 졸업장이 필요한 곳들이 꽤 있습니다. 성적증명서는 (보통은) 필요없습니다.

2. 그렇습니다. 그러나 독일 대학 지원할 때 아포스티유 제출할 일은 거의 없습니다.

3. 원본 서류를 보내는건 위험한 짓이구요.. 복사본을 대사관에서 공증받아서 보내거나 ETS에서 학교로 바로 공식 성적을 전달하는 전송시스템을 이용할 수 있습니다. 때때로 원서 접수 때에 그냥 복사본을 보내고 나중에 등록할 때 이것이 진짜임을 증명하라고 요청할 수도 있습니다.

4. 대학교 졸업하고 석사 지원하는거면 보통은 수능성적 필요 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기