독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

메일 컨택 시 교수님들 답장 속도는 보통 어떻게 되는지요?

페이지 정보

Justina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-10-03 13:57 조회1,378

본문

안녕하세요! 저는 박사 컨택은 아직 아니고.. 제 분야가 워낙 마이너하고 하는 사람이 없는 지라..
해당 학교에서 석사 과정을 하며 제가 관심이 있는 연구 주제(교과목 질문 X)에 대해서 공부할 수 있을지 그나마 관련이 있어 보이는 교수님께 문의 메일을 드린 상황입니다.
교수님께서 한국 시간 기준 오늘 새벽에 확인은 하셨는데 보통 답장까지 얼마나 걸릴까요?
간단한 문의라 답이 오지 않을 가능성도 있을까요?

한 가지 염려되는 부분이.. 아직 독일어를 배우고 있는 중이라
메일에서 작성한 문장이 매끄럽지 않을 수 있고 실수가 있을 수도 있을 것 같습니다.
여러 번 확인하고 보냈음에도 한 문장에서 어처구니 없게도 dir를 쓰는 바람에
정정메일로 양해를 구한다고 하기도 했거든요..
혹시 그런 게 더 안 좋게 보이게 했을까 봐 걱정이 되네요ㅠㅠ

저에겐 유학의 당락을 결정할 중요한 문의인데.. 답장이 안 오면 어떡하나 조바심도 듭니다.
혹시 몰라 비서와 학과 사무실에도 동일한 내용으로 메일을 보내놓은 상태이긴 한데
두 곳에서는 아직 읽지 않았고 교수님만 확인 후 아직 답이 없는 상황입니다!

아직 하루가 채 안 되었으니 답장이 없는 게 어찌보면 당연하다고 생각은 드는데
시간이 지나서도 답장이 오지 않을까 걱정되네요... 독일 교수님께는 처음 연락을 드렸던 터라
보통은 어떤지 궁금해요! 문의를 했을 때 답장이 대개 잘 안 오는 편인가요?

교수님 뿐만 아니라 학교 입학처 등 각자 다른 문의로 이곳저곳에 연락을 해보았는데 그 어떤 곳에서도 답장을 못 받았네요..

감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

HKMC님의 댓글

HKMC쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

오늘 독일도 휴일이고요 보통 월요일도 샌드위치로 쉬기 때문에 연휴입니다
거기에 이제 막 학기가 시작했거나 시작 직전이라 바쁜데 수업 듣는 학생도 아니고 아무 관련 없는 사람에게 답장을 보내는 분이라면 무조건 그 교수 밑으로 들어가야겠네요

Justina님의 댓글

Justina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

앗 독일도 오늘 휴일인가요?! 그렇군요.. 아무래도 제 입장에서는 거주지와 비용 등등 감수해야 할 게 많으니 신중히 알아봐야 하는데 제 전공은 워낙 인원이 없고 관심 있는 연구 주제로 좁히면 거의 없다 싶어서 직접 여쭤보는 게 낫다 싶었어요. 교수님들이 다들 바빠 답장을 대체로 받기 힘든가 보군요.. 아예 안 읽었다면 모를까 학교 입학처 오피스보다도 정정메일까지 두 개를 모두 확인하셔서 살짝 기대를 해보았네요ㅜ

fragezeichen님의 댓글

fragezeichen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

위로가 되실지 모르겠지만 한 번은 교수님이 메일 확인하면서 한탄하셨는데 하루에도 엄청난 메일이 쏟아진다고 합니다. 아마 메일함을 열었을때 새로운 메일은 빠르게 체크하시는것 같아요. 그리고 급하게 답장할 것과 나중에 답장해도 되는 메일을 갈무리하고 우선순위대로 시간나실때 처리하시는 것 같습니다.

Justina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네, 그렇군요! 감사합니다. 괜히 조급하게 마음에 담아두지 않고 석사 입학 준비부터 꾸준히 해야겠네요 :) 입학한 뒤에는 더 대화 나눌 일이 많아지리라 생각하면서.. 감사합니다!

toribeb님의 댓글

toribeb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이건 사람마다 너무 케바케라 저도 좀 마이너한 영역인데 바쁘신 교수님들은 읽씹을 알았다는 의미로 받아들이더군요; (혹시 그과에 Prof. 다신분이 그분밖에없으면 매우 바쁠확률이 높습니다). 그리고 대체적으로 Dr. 분들은 답이 매우매우빨랐습니다

• 추천 1

toribeb님, 그런 경우도 있을 수 있겠군요. 경험을 공유해주셔서 감사합니다. 답변이 상황에 따라 정말 케바케인가 보네요.. 한국 교수님과 컨택하는 것과는 또 완전히 다른 느낌인 것 같습니다. 어쨌거나 답변에 대한 큰 기대 않고 하던 준비부터 꾸준히 해나가야겠어요! 일단 들어가면 더 많은 것을 접하고 고민할 기회가 있으리라 생각되어요. 말씀 감사합니다!

독일독님의 댓글

독일독쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 일주일 기다리고 답변 안오면 한번 더 메일 보냅니다
ChatGPT 사용해서 메일 작성 추천드립니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기