독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

Re: [질문] DSH -여러곳에서 DSH를 보려고하는데요

페이지 정보

미리내이름으로 검색 02-01-12 05:27 조회6,546

본문

tritt123 wrote:
>
>제가 하려는 전공으로 zulassung을 받지 못해서
>일단 독문과에 1월 15일까지 bewerben을 하려고 합니다.
>
>4군데 정도 보내서 DSH를 보려고 하는데요.
>홈페이지에 정확히 시험 날짜가 나와있지 않네요.

- 매번 약간씩 날자가 달라지니, 인터넷에는 올려 놓지 않은 모양입니다.
>
>이런 경우 제가 4군데 다 보고
>그 중에 하나 떨어지고 하나 붙고
>이렇게 할수있습니까?

- 날짜가 다르다면 그렇게 하실 수 있습니다만, 원래는 그렇게 하면 안됩니다. 독일인 어학선생 말이 시험을 보게 하기 위해 국민의 세금으로 경비를 지출하는데 여러 곳에서 시험을 보면 낭비라나, 뭐 그렇게 말하더군요. 하지만 한국인 말고도 대부분의 외국인들은 두 군데 이상의 시험을 보는 것이 보통입니다. 단지 다른 곳에서도 보았다는 이야기는 하지 말아야겠죠.

DSH를 볼 때에는 DSH 여행을 한다고도 말합니다. 필기시험 봐야죠, 합격발표 봐야죠(전화로 확인을 해주지 않는 것이 보통입니다), 합격 발표일에서 2-3일 내에 구두시험을 보아야 하기 때문에(면제될 수도 있지만 보통은 요즘 보게 합니다) 여러 곳에서 시험을 볼 경우 숙박 문제와 교통비도 많이 듭니다. 아는 사람이 없는 도시라면 유스호스텔 이용도 생각하셔야 할 것이고, 저먼 레일 패스를 꼭 끊어 가셔서 교통비를 절약하시기 바랍니다.

어학시험을 통과하는 것은 독일 학업의 중요한 첫 걸림돌을 없애는 것이니 좋은 결과 있기를 바랍니다.

참고로 말씀드리자면 구두시험까지 다 보고 합격증을 받으면, 합격증은 하나만 있어도 독일 전역에서 다 통용됩니다. 그러니 굳이 여러 곳에서 구두시험까지 다 보실 필요는 없을 것입니다. 그리고 어학시험에 합격한 후 대학에 가서 Zulassung과 함께 제시하면서 등록을 하게 되는데, 두 군데 이상의 대학에 등록하는 것은 불법입니다. 만일 적발되면 독일에서 공부를 할 수 없게 된다고 하더군요. 가끔 독일에 있는 유학생들 중 그래도 괜찮다고 하는 사람들이 있는데, 이것은 걸리면 예외없이 강하게 처벌되는 모양입니다. 참고하세요.
추천 4
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기