독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

Re: 이게 입학허가서인가요?

페이지 정보

미리내이름으로 검색 02-01-12 05:26 조회6,881

본문

김지운 wrote:
>안녕하세요?
>얼마 전에 Potsdam 대학으로 유학을 간다고 글을 올렸던 사람입니다.
>알고보니 제가 들어갔던 사이트는 eurokorean.com이었구요, 거기는 영국과 독일 유학에 관한 정보가 동시에 담겨 있었습니다. 유학생활, 유학전후란 글은 찾아볼 수가 없더군요. 이제야 unireport.com으로 찾아왔습니다.
>
>그런데 몇 가지 질문이 있는데요.
>1) 얼마 전 Wuerzburg대학에서도 입학 허가서가 왔는데요, 거기에서는 Zulassung Bescheid라는 이름으로 왔고 Potsdam 대학에서는 Bestaetigung(ueber das Vorliegen einer ordnungsgemaessen Bewerbung um Zulassung zum Stuium)이라는 글로 시작하는 서류였습니다. 이것의 차이는 무엇일까요?

- Wuerzburg 대학에서는 어학코스가 아니라, 어학시험에 합격한 경우 대학에서 학업을 할 수 있는 입학 허가서를 보내준 것이고, 포츠담 대학에서는 "규정에 맞는 입학 지원서를 제출했다는 확인서" 보낸준 것입니다. 자세한 내용이 보내준 서류에 있겠지만, 결국 어학코스 반편성 시험을 보라는 통지서로 보면 되겠네요. 일종의 입학 허가서죠.

>그리고 Wuerzburg대학에서는 DSH 시험을 바로 보라고 했고 Potsdam 대학에서는 Teilnahme an einem Deutsch-Kurs-Aufnahmetest Ueber die Zulassung zum Fachstudium wird nach bestandener Deutscher- 어휴 길다 -.-; - 라는 시험을 보라고 했습니다. 후자는 아마도 어학코스 반편성 시험이겠지요?

- 그렇습니다.

>2) 한국에서 운전면허증을 따 가도 독일에서 운전면허증을 다시 발급받아야 하는지요..
>
- 독일에 오셔서 인증 절차를 밟은 후(주소지가 정해지고 난후 전입신고를 하고 나서) 일정 수수료를 내고 독일의 면허증으로 바꾸면 됩니다.

>너무 복잡한 질문만 올린 건 아닌지.. 암튼 저도 아는 건 별로 없지만서두 '유학전후'에 제가 고생(?)했던 유학 준비담을 짧게나마 올리겠습니다.. 그럼..
추천 2
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기