독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

인터네셔널 석사과정 지원 전 독일에서 어학원 다녀야 하나요?

페이지 정보

아이좋아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-10-22 13:14 조회1,992 (내공: 100 포인트 제공)

본문

전공은 컴공이고 독일에 있는 한국대기업에 취업을 꿈꾸고 있는 학생입니다.
강남에 있는 유학원에서 상담을 받아보니,
한국에서 학사 졸업후, 토플 성적을 가지고 일단 독일로 가서 1년~1년 반 정도 어학연수 후,
독일어 시험을 치고 학사로 편입 비슷한 것?? 으로 지원을 한 후,
석사로 진학을 하는게 낫다고 들었습니다.

독일에서 취업을 생각하는 거라면 독일어가 당연히 유창해야 하겠지만,
여기 글올라 온것을 보니, 학교 다니면서 독일어 공부를 틈틈이 하면 된다고 하는 글도 있고,

유학원에서 말한게 돈 떼먹으려는 건지.
뭘 어떻게 하는게 나은 건지 잘 모르겠습니다.

나이도 그렇고,
부모님께 손 벌리기 싫어서 떠나기 전에 천만원정도 밖에 마련할 수 없을 것같은데요!
요새 보니까 독일 가정에서 숙식 지원해 주고 애들 돌보는 프로그램도 있던데,
이런건 추천 하시는지, 그냥 이것도 유학원에서 수수료 받으려고 만든 프로그램인지

상담을 직접 받을 수 있는곳이 유학원 뿐이라 거기서 이런저런 이야기 나눠보는데,
그냥 상업적으로 밖에 안보여서
글 올립니다!
조언 좀 해주십쇼ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

윤정식님의 댓글

윤정식쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

엄청 길게 적었다가 너무 길어져서 한 문장으로 줄일게요.

"인터네셔널 석사과정 지원 전 독일에서 어학원 다녀야 하나요?"
--> 아니요. must는 아니고 would better 정도 될겁니다.

근데 입학 전 어학 연수는 비추. 학교생활하면서 해내는 사람 많이 봤어요.
근데 전 입학전에 어학연수했어요. 입학 지원까지 시간이 남아서....

오페어하면서, 어학하면서 학교 생활 못합니다.
공부만 집중해도 어려운게 인포마틱인데...

돈이 필요하시면 차라리 HIWI를 하면서 집에서 지원받는게 좋다고 생각하네요.
이 이상은 검색해보세요. 많아요.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기