독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

의대 지원에 대해 질문 드립니다.

페이지 정보

citybark쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-07-16 14:27 조회6,427

본문

베리여러분 안녕하세요^^
저는 현재 한국 공대에 재학중이구요
아무래도 졸업하고나서야 독일로 나갈 수 있을것 같은데,
현재 제 전공이 너무 적성에 안맞아서 졸업할때 정말 잘해야 4.3만점에 3.0정도 받을것 같거든요?
수능성적도 보니까 76%밖에 안되는데, 아무래도 이 성적으론 독일 의대에 가는게 무릴것같아서요....
그래서 말인데 ①제가 만약 평점 올리는걸 포기하고 수능을 다시 본다면 적어도 백분위 몇 이상 나오는게 좋을까요?
②수능을 다시 보지 않고 대학 평점으로 지원하려면 평점이 어느정도 나와야할까요?

독일입시가 워낙 경우가 많아서 확실한 답변을 해주시기 어려울거라 생각합니다만
대충 근사치라도 알려주신다면 앞으로 입시 준비하는데 큰 도움이 될것 같습니다.
감사합니다~
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

생명공학과 혹은 생물학과면 일부 인정은 받을 수 있지만, 관련학문이 아니면 학점이 좋아도 입학허가를 받는데 도움이 안됩니다. 한국에서 4,3만점에 3,0이면 좋은 점수가 아니네요. 관련학과가 아닌 다른 학과 졸업장으로는 지원하셔도 힘들것 같습니다.
  보통 의대 지원 기준이 1,0-1,2정도 됩니다. 한국성적으로 따지면 수능 95%이상이면 가능하지 않을까 싶습니다. 참고로 96%정도가 1,2으로 인정받았습니다. 현재 76%성적으로는 의대가 아니라, 일반 인원제한 학과를 지원하셔도 입학허가를 받기 쉽지 않을 겁니다.

Doc님의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네..
우니에서 학생을 선발하게 되면서 지원 기준이 높아진 것 같습니다.
졸업생중에 아비 1,4로 입학해서 국시 4번 치는 동안 1,33, 1, 1, 1의 환상적인 성적을 받은 사람이 있었습니다. 거의 전국수석졸업이라고 사료됩니다.
모교 대학병원에서 일할 줄 알았는 데 시골 한 대학부속병원에서 일하더군요.

original님의 댓글

original쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

수능 96%이면 384/400인데 서울대 의대도 가겠다. 전국 300등정도 될것 같네요.
만약 퍼센트를 의미하셔다면 독일에서 총점이중요하지 퍼센트는 중요하지 않습니다.
그리고 저는 수능상위4%가 1,8맞았습니다. . 윗분은 물수능보셨나봐요. 1,2를 받고. 총점이 좋았나보죠.

snakid님의 댓글

snakid쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일의대 아무상관없이 수능 68% 이상 이과 성적이면 누구나 지원해서 들어갈 수 있는 걸로 알고 있는데, 제가 보기에는 Angst 님께서 뭔가 잘못 알고 계시네요... 님이 말한 Abitur 점수는 독일학생들한테만 적용되는거고 외국인은 상관없습니다...
입학하기는 한국보다 완전 쉽다고 할 수 있죠.. 문제는 졸업하고 나서 한국가서 의사고시 다시 봐야 한다던데...아무래도 쉽지는 않겠지요..이건 한국에서 좀 더 알아보시는 편이 낫겠네요...

그곳에서님의 댓글

그곳에서쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

snakid님 누구나 그 성적으로 지원은 할 수 있지만 들어갈 수 있는건 아닙니다. 제가 아는분도 96퍼센트 수능과 학부 3,8 성적을 독일기준 1,5 성적으로 산출해낸 증명서를 받은 것을 보았습니다. 독일 대학측에서도 자기들 기준에 맞추어 성적을 산출합니다. 이전에는 정말 그렇게 형편없는 실력으로 님 말씀처럼 '완전쉽게' 들어간 사람이 있었는지 모르겠으나 지난학기 제가 본 봐는 그렇습니다. 오히려 외국인 할당이 적은 마당에 독일 대학측에서도 당연히 성적을 산출해서 우수한 성적을 뽑습니다. 간혹 한국의 수능성적이 형편없지만 의치대에 다니는 경우는 독일에서 이미 타과에 입학해 다니다가 운좋게 전과를 한 경우였습니다.

snakid님의 댓글

snakid쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

의대 공부를 하고 있지 않아서 솔직히 지금은 그러는지 잘 모르겠네요... 따로 의대의 경우만 수능 점수가 높아야하고, 독일기준으로 학부 성적표를 내야하는지는 어디에도 안 써 있던거 같던데... 그렇게 따지면 Medienwissenschaft 같은 과도 의대와 마찬가지로 독일 학생 상대로는
Abitur 점수가 까다롭던데, 그 쪽도 부과적으로 증명서를 제출해야 하는건가요?...
제가 보기에는 외국인 할당이 있어서 그나마 당연히 외국인이 들어가기 쉬운 거지요.. 또한 학부성적 증명서야 당연히 입학한 이후에 비슷한 시험들을 인정받아 대신하기 위해서 제출하는 거지.. 입학하는데 그렇게 영향을 미치는지는 모르겠네요... 어차피 Akademisches Auslandsamt 에서 원서를 받는거고,그 쪽에서 어학이나 자격 조건만 따지지.. 성적까지 그렇게 세심하게 보지는 않지요...

citybark님의 댓글

citybark쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

에고~
아무리 독일 의대라도 들어가기는 어렵긴 마찬가진가 보네요...
그래도 희망을 갖고 올릴 수 있는건 최대한 올려봐야겠어요~
답변 모두 감사합니다^ㅡ^

Capella님의 댓글

Capella쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

어느 나라를 가든 의대는 힘듭니다.

http://www2.zvs.de/index.php?id=230

이게 독일 애들 Abinote로 NC 갈라놓은 건데
1,0에서 젤 낮은 곳이 1,3이네요.

96%수능과 학부 3.8이 독일 기준 1,5인 분도 아마 힘들지 싶습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기