독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

콜렉 관련 질문드립니다. ^^

페이지 정보

햄톨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-02-09 00:06 조회6,157

본문

안녕하세요.

이번 여름학기 하노버 콜렉을 지원하려고 합니다.
Aufnahmeprüfung은 18일에 있구요.
그런데 몇가지 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 올립니다.

콜렉 일정에 대해서 아는게 하나도 없어서요;
콜렉 2학기를 마치면
마지막에 feststellungsprüfung을 치루는 걸로 알고있는데요

그 시험을 언제쯤 보는지 궁금합니다. 결과두요. ^^;
대부분 여름학기 대학 지원을 1월 15일까지 받는걸로 알고 있는데
feststellungsprüfung을 보고 결과를 받은 뒤
여름 학기 대학 지원 날짜까지 여유가 있는지..

아니면 여름학기 대학 지원은 불가능하고 좀 더 기다렸다가
나중에 겨울학기 대학 지원을 해야 하는것인지..

혹시 콜렉을 마치신 베리님들이 계시다면
콜렉 일정과 경험에 대해서 좀 알려 주시길 부탁드립니다. ^^

꾸벅. (^^)(__)(^^)

추천 0
베를린리포트

댓글목록

Luzi님의 댓글

Luzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<P>안녕하세요^^ 햄톨님..<BR><BR>지원 걱정을 안하셔도 될거 같은데요.. 일단 FSP을 보는건 대략 12월 정도?<BR><BR>각 지역이나 콜렉마다 일정이 다르지만 지원할수 있도록 일정이 잡힙니다.<BR><BR>지원은 할수 있도록 Zeugnis도 받을수 있지만 날짜를 촉박하게 주는데도 있습니다.<BR><BR>자기가 지원하고 싶은 학교에 대해서는 FSP보신후에 미리 알아보시는게 좋을거 <BR><BR>같네요... 18일 시험 잘보시고 좋은 결과 있으시길..^^</P>

햄톨님의 댓글

햄톨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

감사합니다 Luzi 님, 라이제님 ^^<BR><BR>18일 시험은 다행이 Einladung 을 받았습니다.<BR>니더작센주의 대학을 지원했는데 그 쪽에서 콜렉을 지원하라고<BR>Einladung 을 보내줘서요 ^^<BR><BR>Luzi 님 말씀대로 콜렉 일정이 된다면 정말 다행인데..<BR>라이제님 말씀대로 2월중순에 결과가 나온다면 정말 큰일이네요 ㅠㅠ<BR>제가 어학 비자가 올해 12월에 끝나서요<BR>콜렉을 위한 2~3달은 어찌어찌 비자청에 가서 사정을 얘기하면<BR>연장이 가능할꺼 같아.. 여름학기 대학 지원을 목표로 하고 있었는데..<BR>정말 큰일이네요 ㅠㅠ 기간은 점점 길어지고 ㅠㅠ<BR><BR>그런데 콜렉 1학기만 듣고도 FSP 을 치룰수 있나요?<BR>고등학교 졸업한지 시간이 꽤 흘러서;;; 모든게 걱정이네요 ㅠㅠ<BR><BR>

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기