독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일 대학원 유학 질문드려요 ㅠ_ㅠ

페이지 정보

똘똘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-03-29 23:27 조회5,366

본문

전 작년 가을학기에 독문과를 졸업한 학생인데요.
학교 다닐 때 독어 정말 좋아해서 공부도 열심히 하고
독일도 잠깐 다녀오고 했는데,
3학년 말에 경영이나 홍보쪽으로 미국유학을 맘을 먹어서
독어를 접고 토플을 준비하기 시작했어요.
토플 점수는 CBT 250이구요.
미국학사를 지원해두었었는데
집안사정도 그렇고 나이도 있고 여러가지 문제로
미국에서 학사를 따는 건 무리다 싶어서 알아보다가

독일의 인터내셔널 코스를 알게됐어요.
토플점수를 내면 되겠다 싶어서 DAAD에 상담까지 갔더니
석사과정 지원은 학사전공과 다르면 거의 힘들다고 하던데...
앞날이 깜깜합니다.

어떻게 하는 게 좋을까요??
참,독일어는 예전에 아는 것만큼 기억하진 못하구 많이 까먹었구요
DSH같은 독일어 공인점수는 없어요...

정말 지금은 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠네요.
조언 부탁드립니다..ㅠ_ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Asarja님의 댓글

Asarja쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

학과가 바뀌는 경우 유사학과가 아니라면 석사과정으로는 안되는 것으로 알고 있습니다. 혹시나 해서 제가 다니는 학교의 경제경영학부 인터네셔널 코스의 석사과정 지원자격을 보니까 경제, 경영, 공학, 자연과학, 전산, 수학분야에서의 학사 혹은 그에 견줄만한 학위를 가진 사람만이 가능하다라고 나와있습니다. 다른 곳도 비슷하리라 생각됩니다.

결국 님의 경우 독일에서 경제 혹은 경영분야를 공부하시고자 한다면 Bachelor과정이나 Diplom과정의 제1학기부터 하시는 수 밖에는 없습니다. 참고로 제가 다니는 학교의 경제경영학부의 경우 Bachelor과정 지원을 위한 어학요구조건으로 TOEFL로는 IBT 88 이상 또는 CBT 230 이상 혹은 PBT 570 인데  이는 타학과보다 조금 더 높은 요건입니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기