독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

공증에 관한 질문입니다

페이지 정보

die beste Stel…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-03-29 20:28 조회4,256

본문

그동안 베리에 공증에 관해서 올라온 글을 쭉 읽어봤는데요,
 답글들이 다 제각각이라서 어떤게 맞는지 도무지 모르겠습니다
 저 같은 경우는 한국에서 졸업증명서, 성적증명서 등등을 다 영문으로 띄어왔거든요
 그럼 Antrag을 낼 때 그냥 한국에서 받아온 영문 그대로 내도 괜찮은 건가요?
 어떤 분들은 그것도 안되고 복사해서 공증 받아야 한다고 하시고
 어떤 분들은 그냥 내도 상관없다고 하시는데
 저 같은 유학 초짜 들은 경험이 없는지라 어떤게 맞는지를 잘 모르겠습니다.
 무조건 Amtliche Beglaubigung을 요구하는 학교에는
 그러면 한국에서 받아온 영문 증명서는 내면 안되는거겠지요?!

조언 부탁드립니다...
추천 0
베를린리포트

댓글목록

suji님의 댓글

suji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일에서는 원본한부를 개인이 지니고 있다가 필요할 때마다 복사 후 공증을 합니다. 가장 좋은 별님께서 원본을 몇부가지고 계시면 그냥 원본 제출해도 됩니다. 단지 독일인들이 그 상황을 이해 못할 때가 더러 있더군요 (아니 원본을 내면 너는 어떻게 하려고 그러니? 뭐 이런류의 질문들). 그리고 어떤 대학의 경우 AAA(akademischer Auslandsamt)에서 복사본과 원본을 가지고 가면 공증을 해 주기도 하더군요.

bsb55555님의 댓글

bsb55555쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 이것 때문에 혼자 고민도 많이하고 여기 저기 많이 참고도 했었는데요

한국에서 여러 장 가져온, 물론 영어로 된, 원본을 다 보냈었어요.
제가 원본을 보낸 서류들은 고등학교 졸업, 성적증명서, 수능성적증명서, 대학휴학, 성적증명서.
그리고 나머지 독일에서 받은 서류들 (대부분 어학원 수료증)은 복사공증했구요.

Einschreibung할 때 Antrag에 함께 보냈던 서류의 원본을 다~ 가져오라고 합니다.
근데 은근히 걱정이 되는거에요. 혹시 Buero 사람들이 시비 걸면 어쩌지? 막 이런 생각도 들고..
저보다 한 학기 먼저 등록한 제 친구는 그게 살짝 문제가 됬었대요. 원본이 어떻게 여러장이 있을수 있니? 뭐 이런식으로. 그래도 다행이 넘어가긴 했었지만요.
저도 그 소리 듣고 바짝 긴장하고 있었는데 저한테는 정말 아무소리 안하고 정말 대~충 훑어보고
다시 다 돌려줬어요. 정말 다행이었죠 >.<

제 짧은 소견으로는 그냥 마음 편하게 한국에서 띄어온 영문서류들 복사해서 공증받으시는 것이 어떨지요~.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기