독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

스튜디엔콜렉 서류에 관해서 질문입니다^^;

페이지 정보

알사탕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-05-30 07:12 조회6,545

본문

제가 일단은 어학원을 통해서가 아닌 그냥 지원을 해볼려구하는데요..

스튜디엔콜렉은 대학사이트를 들어가서 하는건가요?

일반 대학들처럼 uni-assist를 안통해도 되나요?

예를 들어 뮌헨대 스튜디엔 콜렉 사이트에 들어가봤는데 양식이라던가 그런건 없더라구요..

개인이 지원해보신분의 의견 좀 부탁드릴께요

그리고 혹시 아무 대학 스튜디엔 콜렉 양식있으신분들 메일로좀 부탁좀 드릴께요ㅜㅜㅜ 제발제발

ws3304@naver.com

추천 0
베를린리포트

댓글목록

miak님의 댓글

miak쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 주마다 달라요. 직접 지원하는곳도 있고, 아닌곳도 있고. 뮌헨이시라면, 뮌헨 LMU, TUM 둘다 uni assist 와는 상관없는 대학들이라 uni assist 통해서 지원이 불가능합니다. 뮌헨의 경우, Anerkennungsstelle 에 먼저 방문해서 고교성적, 수능성적, 대학성적등등 서류를 내셔야됩니다. 그럼 거기서 당신은 studienkolleg 하시오, DSH 만 보시오 이런식으로 지령을 내려줘요. 그럼 studienkolleg 해야 할 경우는 어학이랑 상관없이 그냥 TUM 이나 LMU 에 지원하시면 언제 어디서 Studienkolleg 시험보라고 통보가 옵니다. 그럼 그거 시험보고 합격하면 되는거에요.

근데, 최근에 받은 이메일에서는 뮌헨 스튜디엔콜렉 방문할 필요가 전혀 없는 학생들도 1학기동안 공짜로(그리고 자유로) 배워볼 수 있게 바뀌었다고 하네요.(W, T 코스) 스튜디엔콜렉 직접 방문해서 한번 문의해보세요.

알사탕님의 댓글

알사탕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

studienkolleg에 들어갈려면 대학을 지원해서 그곳 결정에 꼭 따라야하는건가요?

제가 바로 studienkolleg에 들어가길 희망해서 그곳으로 지원은 불가능한가요?

전 공대니까 T_Kurs입니다~

miak님의 댓글

miak쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

뮌헨의 경우는 그렇습니다. '직접지원'은 불가능합니다. 쾰른 Studienkolleg 같은곳은 직접지원만으로 받아들이던데 주마다 다르겠죠.

그리고, 뮌헨도 엄밀히 말하면 대학의 결정이 아니라, Anerkennungsstelle 의 결정이죠. 그런데 뮌헨의 경우, Studienkolleg 을 하지 않도록 판정이 난 학생들의 경우도 제가 위에 쓴것처럼 자신이 원할경우 1학기동안 공짜로 배울 수 있게 되었다고 제가 최근에 이메일을 받았네여. 일단 Anerkennungsstelle 부터 찾아가보시고요, 그다음에 Studienkolleg 하지 않도록 판정이 났다면 Studienkolleg 방문해서 freiwilliges einsemestriges Propädeutikum 에 대해서 물어보세여.

cyzhals님의 댓글

cyzhals쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

한국에서 지원할경우에 뮌헨에 지금 스튜디언콜렉 너무 지원하고 싶은데요 ㅠㅠ

Anerkennungsstelle 여기로 모든 서류를 보내면 되는건가요 ? ㅠㅠ 먼저하고나서 지원해야되는건가요 ?? 뮌헨 콜렉사이트 가니까 그런말은 따로 없는듯하여서ㅠ,,, 으악

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기