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화제 닭고기는 씻지 말고 요리하라고

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Noelie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-05-07 21:37 조회5,499

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마트에서 닭 다리를 사다가 요리하기 전 많은 이들이 흐르는 물에 고기를 깨끗이 씻는다. 


그러나 닭 가슴살, 다리, 메추리 알, 오리 고기 등 가금류 날고기는 가급적이면 씻지 말고 그냥 요리하라고 한다. 유럽의 국민 건강 담당 관청에서는 날 고기를 부엌에서 씻는 일이  위험하다고 말한다. 세균확산의 원인이 된다는 것이다.


영국 관청 National Health Service에서는 가금류 날고기를 씻지 말라고 경고한다. 씻는 과정에서 물이 튀어 옆에 놓여있던 다른 야채나 날로 먹는 식품이 감염될 수 있기 때문이다. 또한 도마, 그릇 등 부엌기구에도 세균이 남아 있을 수 있다. 


가금류 고기에는 캄필로박터 (Campylobacter)균이 자주 발견되는 데 이 세균은 장기간 동안의 복통, 발열, 설사의 원인이기도 하다.

 

고기를 삶거나 구워 요리하면 고기 속의 세균은 죽기 때문에 요리 전 굳이 먼저 씻을 필요가 없다고 한다. 


(언론보도)



 

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댓글목록

허허님의 댓글

허허쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

씻을때 옆에 안튀게 잘 씻으면 되겠네요. 가금류 생고기를 다룬 주방 도구는 재사용 안하구요. 
구더기 무서워서 장 못 담근다는 말이 떠오릅니다.
세균만 무섭고 패킹 과정에서 함께 딸려온 더러운 물질들과 그로인한 잡내는 어떻게 하려는지...


ashley61님의 댓글

ashley61쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

닭고기.. 가금류는 조심해야합니다. 몇년전.. 쉐프인 제 친구도 닭고기 요리 할 때는 무조건 고기에 닿은 모든 기구는 바로 깨끗이 씻고, 손으로도 만지지 말라고 철저히 하더군요.. 닭고기 만진 손으로 다른기구를 터치했으면 무조건 철저하게 세척해야 한다고 했던 기억이.. 이유가 있었군요!


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