독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 집에 곰팡이문제..ㅜㅜ

페이지 정보

sakura77쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-01-28 13:29 조회7,204 답변완료

본문

안녕하세요..
저는 집에 곰팡이 문제때문에 고민이네요.
환기도 자주 시켜주는데도 자꾸 생기네요
계속 곰팡이 제거제 뿌리는데 시간이 지나면 계속 생기고 점점 생기는 범위도 넓어 지는거 같아서 걱정이되네요..
곰팡이가 안생기게 하는 방법이 어떤것이 있을까요?
집에 아기가  있어서 더욱더 신경이 쓰여서 이렇게 베리여러분들에게
조언을 얻고자 이렇게 글을 올립니다.
페인트 칠을 다시 할려고 하는데 그전에 발라야하는 약같은게 있다고 들은거
같은데 정확한 명칭을 잘 몰라서요..혹시 아신다면 명칭과 어디서 구입할수있는지
알려주세요..
부탁할께요..그럼 감기들 조심하시구요..
추천 0
베를린리포트

댓글목록

아델슈타인님의 댓글

아델슈타인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>아기가 사는 집에 곰팡이가 생긴다니 끔찍합니다. </DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>곰팡이 퇴치 문제는 독일서 아주 오래된 상담거리입니다. 방법들이 너무도 많아 일일이 열거하기가 어려울 정도입니다. 먼저 기본적인 것만 말씀드려볼게요.</DIV>
<DIV>구글 검색창에 Schimmel entfernen이라고 쳐서 살펴보세요.&nbsp;여러 상품들이 있고 갖가지의 조언들을 찾아볼 수 있을 것입니다. 상품들 중에는&nbsp;곰팡이를 없애고나서 그 위에 칠하는 페인트까지 있군요.&nbsp;</DIV>
<DIV>1. 일단&nbsp;곰팡이가 피어난 자리 곳곳을 모두 사진으로 찍어두세요.</DIV>
<DIV>2. 집주인에게 사실을 말씀하세요. 집에 피어나는 곰팡이는 월세인하의 이유가 됩니다. 즉, 현재 지불하시는 월세를&nbsp;깎을 근거가 됩니다. 꼭 월세를&nbsp;내리기 위해서가 아니라, 집주인이 양식있는 사람이라면 그에 대해 대책을 세울 것입니다. 곰팡이 퇴치 조치에 드는 비용을 누가 지불하도록 되어있는지 법적 지식은 없으나, 막상 드는 제 생각으로는&nbsp;양식있는 집주인이라면 당연히 본인이 부담할 것 같습니다.&nbsp;집에 곰팡이가 핀다면, 어차피 집을 제값에 세줄 수도 없으니까요. &nbsp;&nbsp;</DIV>
<DIV>3. 집주인의 반응이 어떤가에 따라 다르겠지만, 만약 집주인과 연락이 잘 되지 않는다든가, 집주인이 문제의 심각성을 인식하지 못하고 비협조적으로 나온다면, 우선 스스로 퇴치하세요. 위 인터넷 검색을 통해 여러가지 방법을 동원해 원천봉쇄를 하세요. 샤워나 취사 후에는 반드시 환기를 잘 시키고, 장시간동안 집이 춥고 습해지지 않도록 하세요. 그러니까 난방을 잘 해두세요. </DIV>
<DIV>4. 집주인과 일차적으로 문제에 대한 공감이 이뤄지지 않으면,&nbsp;편지를 써서 경고를 할 수 있으며, Mieterbund에&nbsp;지원을 요청할 수도&nbsp;있습니다. 이 모든 과정을 기록하고, 근거를 남기세요. 퇴치비용을 증명할 영수증도 잘 보관해 두세요. </DIV>
<DIV>5. 마지막으로 가급적 이사를 서두르세요. 아기가 얼마나 어린지 모르겠지만 반드시 이사를 가시라고 권하고 싶습니다. 이사갈 집을 구하실 때는 그 집에 곰팡이나 그 흔적이 있는지 꼼꼼히 살펴보세요. </DIV>
<DIV>일단 이 정도만 말씀드리겠습니다. 또 궁금한 것이 있으면 글 올리세요. 집주인과 이야기하실 때 독일어가 아직 서투르시다면 독일인 친구 등의 도움을 받는 것도 권하고 싶습니다. </DIV>
<DIV>그럼...</DIV>

• 추천 1

Capella님의 댓글

Capella쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>환기를 시켜주시는데도 곰팡이가 낀다면, 벽 안의 배수로쪽이 터졌거나 윗 집에서 벽을 타고 물이 흐를 경우가 있습니다. Hausmeister한테 얘기해보세요. 페인트도 안티곰팡이 페인트가 따로 있습니다. 곰팡이제거제가 락스와 거의 흡사하므로 그냥 락스 한 번 뿌려서 긁어낸 다음 페인트 바르시면 됩니다. Bauhaus 같은 곳 가면 팔더군요. </DIV>

노달님의 댓글

노달쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

가장 좋은 방법은 이사를 가는것 입니다.&nbsp; 전문가들을 불러서 곰팡이를 완전제거한다음 벽지를 바르거나 칠을 하거나 해야합니다. 하지만 곰팡이가 이미 생겼다는 것은 그 집구조에 문제가 있다는 것이고 언제든지 또 곰팡이가 생길수 있다는 가능성이 있다는 것이니 이사하세요~ 곰팡이가 사람한테 얼마나 안좋은지 아실테고 사포탄같는 곰팡이 제거제는 냄새도 고약스럽습니다. <br>집주인이 좋으면 퀸디궁 없이 이사가라고 할테지만 아니라면 님 카우치온 뿐만 아니라 수리비용까지 요구할수&nbsp; 있으니 잘 생각하셔서 대쳐하시길 바랍니다. <br>

콩깍지님의 댓글

콩깍지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>Grundierung 을 말씀하시는 것 같은데요,</DIV>
<DIV>스프레이 형식과 페인트 처럼 바르는 형식이 있구요,</DIV>
<DIV>곰팡이 제거하시고 페인트 칠하시기 전에 Grundierung 을 뿌려주고 한 두시간정도 있다가 </DIV>
<DIV>페인트 칠을 하시면 됩니다. </DIV>

sakura77님의 댓글

sakura77쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

모두들 좋은 답변 주셔서 감사합니다
주인집에 빨리 물어보고 결정을 해야겠네요

thinkfree님의 댓글

thinkfree쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>원칙적으로는 집에 곰팡이가 생겼다면 Mieter는 집 주인에게 즉시&nbsp;또는 상당기간내에&nbsp;통보해야 합니다. 만일 덮어두고 차일피일 미루다가는 주인이 손해배상을 청구 (Antrag auf Schadenersatz)할 수 있습니다. 보통 곰팡이가 생기면 집 주인은 전문가를 불러 곰팡이가 생기는 원인과 확산범위, 경과시일 등을 감정 받습니다. 이 때 세입자가 고지의무 해태를 숨기기 위해 취한 조치, 예를 들면 페인트칠 기타 등등은 전문가가 확실히 잡아냅니다. 그런 다음 세입자가 고지의무이행을 지체하여 생긴 추가 손해 (세입자의 귀책사유로 인한 손해의 범위는 보통 상당히 폭 넓게 해석이 됩니다)에 대해서는 집 주인이 청구합니다.</DIV>

박준국님의 댓글

박준국쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>저와 같은 고민을 하고 계시군요. 전 11월에 독일에 왔는데(지금은 임시거처이고 9월에 이사예정) 3층 맨 꼭대기 층이라서 그런지 곰팡이가 한 둘 피더라구요. 그래서 물티슈로 닦고 닦고~ 그러다가 엄청 번지더군요.. 나중에는 외벽 지붕 쪽에 시커멓게.... 그래서 락스와 물을 타서 전부 닦은후에 집주인과 관리인에게 얘기를 했더니, 별겨 아니라면서 하이쭝을 늘 2로 켜놓고, 아침, 저녁으로 40분 이상 환기를 시키라고 하더라구요., 제가 추운데도 발을 동동 구르면서 부엌을 거의 하루종일 환기시켰어도 곰팡이는 제거하지 못했는데... 그리고 난방비는 제 몫아닙니까...임시방편으로 락스물을 발라놨더니 아직까지는 얼룩만 지고 곰팡이가 조금 덜 한 것 같아요. 제가 보니까 지붕 외벽과 창틀 사이틈이 벌어져서 눈이 녹으면서 틈으로 물기가 스며든 곳에 곰팡이가 생긴것 같더라구요. 집주인에게 꼭 알려는 줘야하지만 집주인들이 월세를 깍아준다는 보장은 없는 것 같습니다. 저도 귀찮아서 그냥 눌러 앉을까도 생각했지만 곰팡이를 생각하면 ... 으... 이사를 꼭 가야할 것 같아요...</DIV>

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기