독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

컴퓨터 질문, 왜 이렇게 많죠? -_-;;

페이지 정보

reve d´amour~♡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-02-16 23:25 조회1,752

본문

다들 바쁘신 와중에 잠~시, 코딱지 (글케 큰..) 만큼만 시간내서 답 달아주세요.

1. 제가 이달 말에 다른 지역으로 이사를 하는데요, 4월에 한번 더 다른 지역으로 이사를 하거든요. 근데, 움멜둥을 꼭 이사를 할때마다 해야하는건지, 아니면 그냥 여기에 주소 달아놓고 살다가 4월에 움멜둥을 해도 아무 문제가 없는건지.. 글구 움멜둥은 이사갈 도시에다가만 말하면 되는 건지요.

2. 지금 쓰고 있는 계좌, Sparkasse Bremen, 를 그냥 그쪽에서 계속 쓸수는 없는건지.. 제가 어제 물어보니, 거기서 계좌를 다시 트고, 이쪽 계좌를 없앤다음 돈은 그대로 옮겨온다..이런 식이던데, 것도 제가 안멜둥을 해야 가능하더라구요?

3. 보험이요. 제가 보험이 13일날 처음에 약정했던 1년이 되어서 인제 연장해야 할 상황인데, 제가 빠르면 3월 늦으면 4월부터는 학생이라 공보험 가입이 됩니다. 그럼, 그때까지 꼭 보험을 연장해야 하는지, 아니면 요리조리 꾀를 써 보험없이 한 한달 버티다가 다음달에 공보험을 들면 되는 것인지...

답변에 미리 감사드립니다. <- 원서쓰다보니 버릇이 되서..-ㅁ-;;
추천 1
베를린리포트

댓글목록

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. 안멜둥 용지가이 필요 없으면 괜찮지요... 요즘은 안멜둥만 하면 된다는군요..
2. 언제가는 옴ㄹ겨 와야 합니다.. 콘토 압멜둥 할때 안멜둥 한곳에서 해야 합니다..
3.학생 공보험은 무조건 4월 1일 또는 10월 1일 자로 시작합니다. 병원이나 비자 연장에 보험이 필요 없으면 없어도 괜찮지요..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기