독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 부부가 각각 유학비자 받을 경우의 재정보증

페이지 정보

enojoa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-07-29 15:31 조회4,015 답변완료

본문

검색해보다 지쳐서 글 올립니다.

유학생 부부인데 현재 어학비자로 있고, 
  학교가 정해져서 이제 유학비자로 바꾸려 합니다.
  저는 재정보증서가 있고, 남편은 없습니다. 
  어학비자 받을때는 저는 어학비자로 남편은 동반비자로 받아서
  문제가 없었습니다.

이제 유학비자로의 변경은 같은 곳에서 할 수 없는데요
  (학교가 각각 다른 도시에 있어서)

유학비자 받을때는 
  저의 재정보증서를 남편의 재정보증으로서 제출해도 될까요?
  혼인관계증명서와 함께 제출하면 그돈이 그돈이다 이렇게 인정이 되나요
  아니면 남편은 따로 재정보증이나 슈페어콘토가 있어야 하나요?

암트에 가서 물어보면 되겠지만,
  슈페어 콘토 여는 시간등도 좀 고려하려고 합니다.
  아시는 분 답변 부탁드려요..

추천 0
베를린리포트

댓글목록

gimme님의 댓글

gimme쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

동반 비자 받으실 때는 재정 보증을 어떻게 하셨는지 궁금하네요.<br>제 경우에는 남편이 동반 비자였어도 따로 재정 보증을 했었야 했거든요.<br>제가 장학금을 받고 있었는데 그 금액과 남편이 송금 받는 금액 가지고 매번 생활비 계산하고 그러더라구요.<br>두 사람의 생활비가 충당될 만큼의 금액을 송금받고 계신다면 별로 문제될 건 없어 보입니다.<br><br>쓰신 내용 중에 대학이 다른 도시에 있어 비자 변경을 같은 곳에서 할 수 없다는 부분이 이해가 잘 안 되는데 학교가 있는 도시로 각자 이사하시려는 것이라면 그만큼 높아지는 생활비를 충당할 금액이 증명되어야 할 것 같습니다.<br>

메이님의 댓글

메이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

한사람의 재정보증서로 부부가 함께 비자를 받을 경우 재정보증인의 수입이 기준치로 정해놓은 금액(월소득 280만원인가요? 잘 기억이...)의 두 배여야 한다고 합니다. <br>저희 올 때 대사관에서 그렇게 알려주더군요. 그렇지 않을 경우에는 따로따로 재정보증서를 받아야 한다구요.<br>

ADMN님의 댓글

ADMN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요.<br><br>처음에 비자받을 때 남편분께서 동반비자를 받으셨다면 그때 제출한 재정보증이 충분했기 때문에 받을 수 있었을 텐데요. 동반비자 신청시에 재정보증서와 혼인증명서 등 필요한 여러서류들도 모두 함께 내셨을 거구요. 처음에 동반비자를 줄 때 쉽게 주는 것 같지는 않더라구요. <br><br>저같은 경우는 박사과정 남편과 함께 왔고 제가 동반비자를 받아서 왔는데요. 남편이 장학금을 받아서 왔는데 그 장학금 액수가 부부가 살기에 충분하다고 판단되면 따로 재정보증서는 요구하지도 않더라구요. 그러니까 님의 남편분께서 처음에 동반비자를 받은 것으로 보아 재정보증이 충분했다고 생각됩니다. <br><br>그리고 두분이 각각 다른 도시의 학교에 다녀야한다고 하셨는데 만약에 도시가 다르더라도 그리 멀지 않아서 함께 살 수 있고 어느 한쪽이 통학이 가능하다고 하면 님은 유학비자로 바꾸고 남편분은 동반비자로 그대로 머물러도 됩니다. 저도 동반비자를 가지고 있는데 학업을 모두 마쳤습니다. 따로 살아야할 정도로 먼 거리라면 각각 유학비자를 받아야 하겠지만요.<br><br>그런데 학생이 아니고 어학비자로도 그 배우자가 동반비자를 받을 수 있나봐요. 제 주위에서는 어학비자로 동반비자 받은 경우는 본 적이 없어서요. 이런 경우가 가능하다면 아래 이런문제로 질문올린 분이 계시던데 그 분의 경우에도 적용될 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 드는군요.

enojoa님의 댓글

enojoa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

글을 좀 늦게야 봤습니다. <BR>일단 답변채택했고,<BR><BR>그런데 오늘 밖에 인포에 서있는 직원에게 내쳐져서<BR>각각 재정보증을 준비해야 할 듯 싶습니다.^^<BR>역시 피곤하군요..<BR><BR>동반비자는 참고로 뮌헨에서 받았습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기