독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 독일에서 일정 기간 이상 체류할 경우에,,,

페이지 정보

shublade쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-11-25 00:34 조회1,886

본문

비자 말고 자기가 거주하고 있는 주소 같은 걸 가지고 등록하는 거 있잖아요~(오래되어서 뭐라고 불렀는지 생각이 잘 안 나는데..ㅡㅡ;;) 체류증 비슷한 건데, 이사갈 때는 등록했던 거 없애고 새로운 도시에서 다시 등록해야 하고,,, 아, 그거 이름이 뭐지요~~ㅠㅠ 비자연장할 때도 필요한... 아~~ 절대 모르겠당...ㅠㅠ
하여간 만 2년 전에 독일에 있을 때 그 등록을 했었는데, 한국에 완전히 돌아올 때는 연말이고 시험도 겹치고 해서 그걸 없애질 못하고 그냥 돌아왔어요...
그런데 그거 안 없애고 다른 도시에 다시 등록을 하면 벌금을 낸다고 하던데... 진짠가요??
그리고 다른 나라에 등록을 하는 경우도 그런가요??
프랑스에 가게 될 것 같거든요~~
나라 안에서도 행정이 엉망인데, 다른 나라에 등록한 것까지 확인할 것 같진 않지만,,, 그래두요~~
혹시 아시는 분 알려주세요~ 그리고 외국에서 그 등록을 없애는 방법은 없는지도 좀 알려주세요~~
부탁드립니다...ㅠㅠ
추천 1
베를린리포트

댓글목록

shublade님의 댓글

shublade쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

앗, 검색해서 겨우 알아냈네요~~ anmelden 맞지요~~^^;; 하여간 자세히 아시는 분들, 좀 알려주세요...ㅠㅠ

Abraham님의 댓글

Abraham쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

우리 나라에 주민등록법이 있어서 거주지를 옮길 경우 14일 (??) 이내에 새 거주지에 신고하게 되어 있는 것처럼, 독일에서도 거주지를 옮길 경우 Anmelden, Abmelden 을 하게 되어 있습니다.
당연히 신고를 하지 않으면 벌금을 내게 되지만, 담당자가 어느 정도 사정을 봐 줄 수도 있을 것입니다.

* 신고의 목적은 그 사람의 신상기록을 일괄적으로 보관하기 위한 것입니다.
한 사람이 2~3 개의 도시에 등록이 되어 있으면 행정관리가 곤란하겠지요?
(인구가 2~3중으로 잡히고, 관청에서 일이 있을 경우 제대로 연락을 할 수도 없고, ...)

또 EU 내에서는 지난 2년 동안 다른 EU 국가에 거주했었는가를 조사하기도 합니다.

* 지금이라도 아시는 분을 통해서 서류를 제대로 정리하시는 것이 좋겠습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기