독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 한글의 한문 설명을 어떻게..

페이지 정보

kach쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-08-15 19:44 조회1,912

본문

독일 애들이 한문을 보고 한국도 중국어를 쓰냐고 물어보면 뭐라고 대답하죠?

그 동안 중국어랑 한국어는 완전 다르다고 말하고 다녔는데
한국어 문장에 간간히 섞여 있는 한문들을 뭐라고 설명해야 할지...
추천 1
베를린리포트

댓글목록

배문수님의 댓글

배문수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

음..괴테의 제 친구들도 그걸 물어보더군요. 그런데 옆에 대만 친구가 말해 주기를 아주 오랜 옛날부터 중국, 한국, 일본은 한문을 같이 써 왔다 라고 설명하더군요. 그렇게 설명하면서 대만 친구가 말하길 중국어는 중국인이 사용하는 말이고 한문은 글자이다. 대만은 대만어로 말하고 중국은 중국어로 말한다. 중국에는 많은 중국어가 있다. 한문은 글자이다. 아무든 괴테의 기초 과정 회화에서 설명할 수 있었던 말들은 이게 전부였는데 물어본 사람은 게오르기의 아주머니였답니다. 그래도 이해한 듯 하더군요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기