독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

전화 어떻게 하면 좋을까요.. 사기당한거 같아요..

페이지 정보

이랑이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-10-27 07:49 조회3,210 답변완료

본문

어제 저녁 텔레비젼 뭐시기.. 라고 하면서..
자기 회사네 문제가 생겨서.. 방문해서 바꾸고 있다.. 뭐.. 대충이런거..
근데.. 전 이것이.. 우리가 내고 있는 텔레비젼 수신료 .. 이건줄 알았어요..
정말 뭐에 홀린듯...
이상해서 이거 Vertrag아니냐 했더니 아니라고하고..
카인 프로블렘이라고만 계속 얘기하고..ㅜㅜ
방크 눔머 알려달라하는데..(여기서 정말 이상하다 생각했어야 하는데.ㅜㅜ)
없다하니.. 콘토 아우스주게도 괜찮다고... 해서.. 멍청하게도 갖다주었어요..
밑에 이름좀 적어달라기에.. 더 이상하기에..
다시한번 물었죠.. 이거 페어트락 아니냐고.. 아니라고 해서.. 그냥 이름을 적어주었는데..
제 정확한 사인이 아닌.. 그냥 이름요..
아무런 용지도 받지 못했고.. 그 사람은 그냥 갔습니다.
우리신랑 이야기를 듣더니.. 그거 사기같다고..ㅜㅜ
도대체 얼마짜리가 그리고 무엇이 올런지 모르겠다고 하니..
불안해서 미치겠네요. ㅜㅜ
어떻게 해야 하나요????
추천 0
베를린리포트

댓글목록

2세사랑님의 댓글

2세사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

참고로 독일에 사시면서 불확실한 경우엔
어떠한 경우라도 사인을 하시면 안됩니다.

사인을 한다는 것은 일단 법적으로
서류의 모든 내용에 동의한 것이 된답니다.

아무 일 없기를 바라지만
일단 문제가 될 경우 항의의 여지는 있어 보입니다.

만약 작성하신 것이 Vertrag이었다면
반드시 작성한 한 장을 사인한 본인에게도 주고 갔어야 합니다.
이 부분에 항의 하실 수 있습니다.

그리고 Konto정보를 적어간 것이 이상합니다.
혹시라도 잘못된 정산으로 돈을 환급받을 경우
문서(Schriftlich)로 서류가 오고 이미 내 Konto정보는
그 회사에서 가지고 있기에 따로 요구하지 않습니다.
정황상 Konto 정보를 요구한 것이 상당히 이상해 보입니다.

그러나 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.
Vertrag을 작성하셨다 할지라도
약관에 보면 Vertrag 해지에 관한 항목이 있습니다.
일단 아무것도 주지 않고 가서 확인할 수는 없지만
실제로 Vertrag이 맞다하더라도
절차상 무효계약인 셈입니다.

만약 돈을 내라거나 어떤 영수증이 청구되더라도
당황하지 마시고 청구된 영수증에 있는 연락처로 연락하셔서
계약서 원본이나 사본을 주지 않았기 때문에
무효라고 설명하시면 됩니다.
이런 경우 좀 강하게 하셔야 합니다.

그리고 메일로 하실 경우는 반드시 메일 증거를 남겨두시고
전화로하실 경우는 전화한 시간과 통화한 담당자의 이름을
꼭 받아서 남겨두세요.

잘 처리 되시길 빕니다.

이랑이님의 댓글

이랑이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

답변에 감사드립니다..
너무나 황당했는데.. 그래도.. 님 답변 덕분에 조금은 여유가 생긴듯 합니다..
그쪽으로부터 전화가 온다고 했었거든요.. 근데 아직까지 연락이 없어서 기다리고 있는중입니다.
근데.. 콘토번호 땜시 조금은 걱정이 됩니다.. 왜 적어간 것이지...
그리고 돈을 인출해갈때요.. 사용자 명의가 다르면 인출이 안되는거 아닌가요?
생각해보니까.. 이름은 제것이고 콘토는 제 남편것이더라구요..
제발 그랫으면..ㅜㅜ
암튼.. 감사드려요^^

2세사랑님의 댓글

2세사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

사용자(계약당사자)와 Konto소지자의 이름이 달라도
계약을 하거나 인출은 가능합니다.
예를 들어 님의 이름으로 건강보험을 드시고
남편분의 Konto에서 지불이 가능합니다.

요즘 종종 사기계약으로 손해를 보는 사례가 발생하는데
이런 경우 은행에서 직접 돈을 인출해 가는 방식이 아닌
Überweisung용지나 입급할 계좌내역을 메일로 보내온다고 합니다.
이 정도면 크게 문제가 되지 않습니다.
내지 않는 상태에서 항의를 할 수 있기 때문입니다.
아래 쥬네님의 글(18500 번)을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

저도 이해가 되지 않는 점이
계좌정보를 요구해서 가져간 것입니다.

일단 전화나 기타 답신 등을 기다려 보신 후
꼭 발신번호와 담당자이름을 메모하시는 것 잊지 마세요.
만약 계약이었다면 계약을 원하지도 않고
그것은 무효계약이라는 점을 강력히 말씀하시구요.

그리고 귀찮으시더라도 당분간 Kontoauszug을
자주 확인해 보심이 좋을 것 같습니다.

이번 일을 앞으로의 독일에서의 삶에
타산지석 삼으시면 좋을 것 같습니다.

잘 되실 거예요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기