독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 결혼비자 신청시 A1 독일어 능력 시험관련해서...면제라는데...

페이지 정보

델몬트7819쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-09-21 14:07 조회4,672

첨부파일

본문

안녕하세요.

독일인 배우자와 결혼할려고 이리저리 서류 준비하느라 바쁜 와중에 궁금한 사항이 있어서 글을 올립니다.

제가 알기로는 모든 서류를 완료하고 신청 후, 결혼비자 신청 시에 A1독일어 능력 시험을 통과 한 서류를 제출해야만 결혼비자(1년 or 3년)를 받는 걸로 알고 열심히 독일어 공부를 하고 있는데...

혹 어떤 이는 한국은 독일과 최혜국국가라며, 제외 대상이 된다고 하네요. 즉, 독일어능력 시험 없이 비자를 받을 수 있다는 얘기...그리고, 제가 자료 2가지가 있는데, 영문과 독일어...

1. 이 자료 확인 부탁 드리구요, 이게 어떠한 내용인지, 예외 대상이 되는게 맞는지?? 그게 궁금합니다.

2. 제가 지금 무직이구요, 여자친구(독일인)가 대학교에서 PhD과정에 있는데, 결혼 준비 서류들 중에 최근 3월급명세서나, 재정증명서, 뭐 이런 금전과 관련된 서류가 필요한지요?(현재 독일에서 혼인 신고를 할 계획입니다.) 그냥 단지, 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인증명서만 있으면 되는지요?

워낙 글을 많이 읽다보니깐 이분저분 얘기들이 다들 달라, 무척이나 헷갈리네요.

감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

관이님의 댓글

관이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

위의 자료에 적혀있는 것에 따르면, 일단 님의 경우에 독일어 능력 증명은 안해도 되는 것 같습니다.

면제조건은 위의 자료에 명확하게 써져 있는 바, 님의 경우에 해당되는 경우만 보면:

신청자의 배우자가 EU - 당연 독일 포함- 에 속한다면;
신청자가 대학학위가 있으면 이 조건도 해당;

그리고 일반적으로 한국사람들에게 해당되는 것으로, 기존에 독일에 체류허가를 가지고 거주하고 있는 배우자가 호주, 이스라엘, 일본, 카나다, 한국, 뉴질랜드, 미국인이라고 한다면 면제되는 군요.

답변들이 안달리기에 제가 적어 보았는데, 어차피 독일인과 독일에서 산다고 한다면 어학증빙서류가 문제가 아니라 부딪힐 현실이 더 문제일테니, 독일어 공부는 계속하셔야 겠지요. 결혼 축하합니다.

델몬트7819님의 댓글

델몬트7819쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

한동안 답변을 기다리다가...이렇게 받게 되니 참 감사합니다.

결혼을 한다니 무척이나 긴장이 되네요.

조으니님의 댓글

조으니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 어학원 다닐때 ,독일배우자와 결혼한 베트남, 필리핀 여자분들이 이 시험을 꼭 봐야한다고 직접 들었읍니다.
한국인은 이 시험에서 제외인것으로 알고있읍니다.
저도 축하드립니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기