독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 전기세관련질문입니다 도와주세요!

페이지 정보

jang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-08-17 15:58 조회2,381

본문

전기, 수도세등 관리비를 빼고 약 200유로씩 내고있습니다.
듣기론 200유로가 적으면 나중에 정산해서 한번에 또 내는게 있다고하고, 많으면 되돌려준다고하던데 맞나요? ENBW회사입니다.(매달 체크도하고있구요)

그런데 만약에 약6개월간 집을 비워둘경우 전기나 수도같은걸 쓰지않게된다면 기본료만 내는건가요? 그래도 200유로씩 다 내는걸까요?
그리고 만약 안쓸꺼면 미리 끊어두는 그런건 없나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

보라미님의 댓글

보라미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

오랫동안 집을 비워둔다해도 집세를 내듯이 전기세와 네벤코스텐을 내야 합니다.

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전기는 각자의 계량기가 있어서 사용한 만큼만 냅니다.
다달이 돈내고 1년뒤에 사용량 봐서 더 내던지 받던지 합니다.

물은 대부분 각자의 계량기가 없습니다.
있다면 전기세와 같은 방법이고
없다면 건물 전체의 신고된 인원 수에따라 돈을 냅니다.
내가 아끼고 아랫집 사람이 마구 쓰면 헛탕이죠.
님이 집에 없어도 수돗세는 내야 합니다.

jang님의 댓글

jang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

사용한만큼이라면 기본료정도만 내면되겠네요. 다행이네요.
답변 감사합니다^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기