독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 쯔비센으로 지낼때 물건들 맘대로 써도 되나요?

페이지 정보

gusrud쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-08-15 14:35 조회2,648 (내공: 100 포인트 제공)

본문

지금 잠깐 다른 도시에 쯔비센으로 들어와 지내고 있는데요
여기 사시던 분이 쓰는 세제나 커피, 샴푸, 생수 등등 일상 생활 용품을
맘대로 써도 되나요?

저도 얼마 전에 쯔비센으로 제가 살던 집을 빌려준 적이 있는데
단 열흘 지내셨던 분이 , 몇번 안 써서 거의 새거였던 세제와 샴푸,린스를 바닥이 보일 정도로 다 쓰셨더라구요. 물도 볼빅 2,3병 사놓았던걸 다 드시고는 병까지 다 판트하셨는지 보이지 않던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
집 청소도 안 해놓으시고 설거지도 안 해놓으시고 나가셔서 기분이 많이 상했지만
처음 쯔비센 놓았던 거라 뭐라고 화도 못내고 말았는데요
제가 이상한건지 쯔비센 들어온 집에서 남의 물건에 손대기가 그렇던데
그냥 제가 편한대로 막 써도 되는건가요? ;;;;
추천 0
베를린리포트

댓글목록

산들바람님의 댓글

산들바람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그런건 보통 사전에 이야기하는거 아닌가요? 그런 이야기가 없었다면 소모품이므로 개인이 지참을 해야할것같은데요. gusrud님의 쯔비센이셨던 분은 좀 많이 뻔뻔하시네요. 넘의 물건에 손을 대다 못해 청소도 안하고 설거지도 안하셨다면..

퍄니수뚜님의 댓글

퍄니수뚜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

사용해도 되는 것에 대해서는 사전에 미리 얘기를 하죠. 뭐 컴터 비밀번호를 알려주거나, 이불이나 요러요러한 것들은 사용해도 된다~ 이러면서요. 저도 예전에 쯔비센 살때, 절대 주인이 일러준 물건 외에는 사용하지 않았었는데요. 막상 그렇게 얘기하고 쯔비센을 주었을때는 세든 사람이 문구류 비품이나 냉장고에 있던 것들을 멋대로 버려놓아서 기분이 좀 나쁘긴 했는데 별말은 하지 않았습니다. 윗분 말씀대로 세드신 분이 정말 기본 없으신 분이시네요;; 아님 뭐.. 모르고 그러셨을 수도 있으니 (그래도 청소에 설거지도 안한건 쫌...) 다음에 내놓으실땐 주의사항 쪽지라도 적어놓는게 좋지 않을까요. 전 그 이후론 집을 두세달을 비워도 쯔비센 안내놓습니다만;;

이제여름님의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

집빌려주면서 써도 된다고 하지 않는 한은 남의 물건은 쓰지 말아야 하는 것 아닌가요?
게다가 쓰면 없어지는 소모품인데 그 쯔비션분이 잘 모르거나 경우가 좀 없거나 그런 것
같아요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기