독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 [q] 면세

페이지 정보

j이름으로 검색 02-07-24 06:57 조회4,017

본문

관련 글들을 검색하고서도 석연치 않은 구석이 있어서 질문 드립니다.

나라마다,, 또는 공항마다 면세에 대한 제도가 조금씩 다른가요?

제 경우는 독일-프랑크푸르트 공항을 통해 완전 귀국하는데요.

면세를 받을 수 있는 한도(어느 금액 이상)가 정해져 있는지 궁금하네요.

저는 아무리 적은 금액이라도 돌려받을 수 있는 줄 알았더니,

아니라고 그러는 사람이 있어서요.

(또, 어떤 사람은 한 영수증에 적힌 금액만으로 그 한도를 넘어야 한다고 말하는 사람도 있고-_-)

아.. 또..

독일에서 일부 사용한 물건에 대해서도 면세 혜택을 받을 수 있나요?

예를 들어,

짐부치는 가방을 tax free에서 샀을 때 그런 것도 혜택 받을 수 있을까요?

가방 말고 다른 것들-칼이나 화장품..은 어떨까요?

경험해보셨거나 알고 계신 분들의 많은 답변 부탁드립니다.

추천 1
베를린리포트

댓글목록

maeng님의 댓글

maeng이름으로 검색

금액한도는 있는 걸로 압니다. 제 앞에 줄서서 면세 서류를 받으려던 사람들이 액수가 모자란다는 이유로 거절당하는 걸 봤거든요. 얼마까지인지는 잘 모르겠습니다.

딸링님의 댓글

딸링이름으로 검색

제가 작년에 유럽에서 물건살때는 독일 DM으로는 300  이상일 경우만 Tax free 혜택을 주었던거 같아요.

j님의 댓글

j이름으로 검색

딸링님~ 독일 DM으로 300 이상이라는 게요...
한 영수증에요?? 아님, 영수증 여러개 모아서인가요??
꼭 좀 알려주세요~ ^^*

Schatz님의 댓글

Schatz쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 답변채택

tax free를 많이 이용해봤던 사람으로서 도움을 드리고자 글 올립니다.
우선 면세를 받으려면 tax free schein이 있어야 되는건 아시죠? 그 종이를 받으려면 전엔 독일돈으로 100 DM이상(같은 가게에서 산 것이면 날짜가 틀려도, 여러 영수증이어도 상관없음)이면 됐으니까 지금은 한 50 Euro면 될거구요..
그 Schein에 공항에서 도장을 받아야 세금을 환불받을 수 있는데 도장을 받을땐 반드시 구입한 물건을 보여줘야 합니다. 그러므로 check in할때 tax free받을 물건이 들어있다고 미리 말해서 수하물 꼬리표를 달고 Zoll에서 검사받은 후 짐을 abgeben하시면 됩니다. 돈은 해당 창구에서 받으시구요.(좀 복잡하죠? 그래도 한푼이라도 돌려 받아야 하는것 아닙니까?)
그리고 tax free에서 사신거는 이미 면세되어 있는거기 때문에 따로 또 세금을 돌려 받을순 없지요~
 또 이미 사용한 물건이라도 3개월 넘지 않는거라면, 영수증을 찾아서 물건을 구입하신 가게에 가서 Schein을 받으면, 가능할거에요..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기