독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

의료 가벼운 교통사고로 인한 두통으로 찾아갈 만한 의사..

페이지 정보

geisterkacke쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-01-06 15:58 조회4,605

본문

안녕하세요,
오늘 학교가는 길에 교통사고를 당했습니다;
자주 타는 1층짜리 버스를 타고 있었는데요,
오늘따라 그만 뒤에 오던 다른 2층짜리 버스가 얼어붙은 길에서 정차를 못하고 미끄러졌는지 제가 타고 있던 버스를 뒤에서 들이받으며 미끄러졌습니다. 버스 정류장에서 정차시도중이던 두 버스여서 속도는 매우 낮았지만 그 충격은 정말 엄청나네요.
전 오른쪽 통로에 내리는 문 바로 앞에 앉아있었습니다. 그 내리는 문과 좌석사이에 투명한 칸막이가 있어서 목이 심하게 뒤로 젖혀지는 경우는 피할수 있었지만 그 칸막이에 처음으로 겪어보는 충격과 속도로 뒷머리를 부딛쳤습니다.(그러니까 이게 말로만 듣던 교통사고...) 그때 전 접촉사고가 아니라 모터가 폭발이라도 한 줄 알았습니다. 버스에 있던 열명 남짓의 다른 사람들도 어떻게 조금씩 다친듯했는데. 버스운전기사가 완전 충격을 받아 거의 실신하듯 쓰러져있어서 바쁜 몇분은 가고 저는 충격에서 벗어나지 못하고 멍하게 서있고 나머지 분들은 버스운전기사를 보살피며 경찰과 의사를 기다리고 있었더랬죠. 뒤에 2층버스에 있던 사람들은 충격이 덜했던 모양인듯, 버스기사도 멀쩡하고,(아무래도 2층버스가 더 무겁고 들이친쪽이라 충격이 덜했던듯) 버스정류장에 남아 걱정하고 의사기다리고 한 사람은 내가 타고 있던 버스의 사람들밖에 없었습니다.(오늘따라 버스에 타는 사람들 얼굴이 눈에 잘들어오더군요..)
여튼 엄청난 사고는 아니었지만 학교는 포기하고 충격속에 다시 같은 버스;;를 타고 돌아와 집에서 정신을 차리고 있는데 두통이 주기적으로 찾아오고 낮잠을 자고 일어났더니 머리가 웅웅, 귀주변도 웅웅거리고, 약간 괜히 메스껍고 부딛쳤던 뒤통수에는 버스가 대롱대롱 매달린듯한 느낌이 계속 들고, 뇌가 뜨겁고 등짝이 뻐근하니 은근히 걱정되네요. 이것저것 찾아보니 시속 5킬로로 달리다 사고가 나도 후유증이 생길수 있다고 하더군요. 특히 뒤에서 다른 차가 들이받은 경우는 더 충격이 크다고..ㅜㅜ
...
여기까지가 오늘 있었던 사고이야기였구요, 질문은 이 두통과 웅웅거림 등이 계속 되거나 심해지면 어떤  의사를 찾아가보아야 할까요? 베를린에 제 상황에서 찾아갈 만한 의사와 좋은 의원을 아시면 답글부탁합니다. 의사를 찾아가봤자 피흘리고 그런 외상이 아니라 별 도움이 안될것 같기도 해서 한의원을 찾아가보고 싶기도 한데 베를린에 한의원이 있나요? 답변 부탁해요-
추천 0
베를린리포트

댓글목록

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

경찰이 왔을 때 신원 파악 같은 것 안하던가요?

보통은 병원으로 가서 진단도 하고 그래야 하는데 좀 이상하군요.

jgc님의 댓글

jgc쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그저 상식으로 말씀드리고 싶은데,
먼저 의사 (allgemeiner Artzt, innerer Artzt, 또는 병원) 에 가셔서 교통사고를 당한 후에 이러이러한
증세로 머리가 아프다고 말씀하십시요.  왜 사고당장에는 멀쩡해서 집에 까지 갔느냐고 물으면
그 때는 괜찮은 것 같아서 그랬다고 사실대로 말씀하시고요. 치료비/병원비 부담에 관해서는
경찰이 도와 주어야 하겠지요? 절차는 어떻게 되어야 하는지는 모르지만요...

아니면 먼저 경찰에 가는게 더 좋으런지 모르겠군요??
사실은 경찰도 약간의 책임이 없지않아 보입니다! 부상자가 있었는데 그것을 적절히 조치하지 못했으니까요?!  응급은 아니지만 구급차(적십자차) 불러달라고 요청하여 보십시요...

(지난 일 이지만 거기서 집에 돌아오지 말고 그냥 머리를 싸고 않아 있었드라면 좋왔을 걸 합니다... 할 수 없지요, ...)

좋은 결과를 보시기 바랍니다!

..^^

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아시는 분 한 번 사고나서 그냥 왔는데 ..하루 지나고 나면서 목을 움직이지 못하더군요.

그때에도 자동차 수리료는 받았으나 목 아픈 정도하고 또 자동차 부딪친 속도하고 계산해서 속도가 낮았다면서 한 푼도 사고위자료는 못 받았다 하더군요.

아마도 운전하시던 분은 경험이 있어서...

병원에 가서 사고후에 아프다고 하시면 아마도 사고 낸 측의 보험사에서 돈을 받으려 할 것 이기 때문에 아무래도 사고측 회사에 연락을 하시는 수 밖에 없을 것 같군요.

한의원에서 치료받으신 것도 사고 가해자 보험처리 되더군요.
현금을 내시게 되면 영수증을 잘 모아두셔서 신청하셔야 합니다.

베를린 한의원 물어보시는데 저는 딴 곳에 살기 때문에 답변을 드리지 못해 미안하군요.

보라미님의 댓글

보라미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

가능하면 오늘밤에라도 대학병원의 응급실 (Notaufnahme)로 가셔서 현재 아픈 상태를 이야기하면 아마 신경외과 (Neurochirurgie)에서 진료 할것이고 머리의 충격을 받았으니 아무래도 정밀 검사를 해야 하는데 뭐니 뭐니 해도 부담 없이 검진 받을수 있는곳 입니다.
아직도 웅웅거리고 아프다면 밤이 늦었다 해도 시간에 구애받지 말고 빨리 병원으로 가세요.
빠른 회복을 빕니다.

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변이 없는 것이 아마 병원에 입원해 있는지도 모르겠군요.

사고가 나면 다리가 부러진 사람도 벌떡 일어나 다시 주저 않을 정도로 정신이 없는데 도대체가 이상하군요. 머리를 부딪친 사람을 그냥 집으로 보냈다니.

Doc님의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

외과 응급실로 가는 게 맞습니다.
병명은 SHT(Schaedel-Hirn-Trauma)+HWS-Trauma입니다.

길벗님의 댓글

길벗쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Halswirbelsäulen-Schleudertrauma 라고 하는데, 지금 같이 메스꺼운 증상이 심할 때는
위험한 경우에 속합니다.

조속히 병원에 가서 진찰 받으시기 바랍니다. 가셔서 대충 상황 설명을 하면 병원에서
알아서 조치를 해줍니다.  빨리 가십시오.

geisterkacke님의 댓글

geisterkacke쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아, 걱정해주셔서 감사해요.
내일 의사를 찾아 가려고 했는데 댓글들을 보니 걱정이 되서 지금 병원에 갑니다. ^^:

Doc님의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이런 경우 외과 응급실(Chirurgische Klinik Notaufnahme)로 가면 됩니다.
병명 : HWS-Trauma, SHT
참고하면 유익한 자료
http://www.chirurgische-klinik.de/fortbildung/Algorithmen/HWS-Algorithmus.pdf
http://www.chirurgische-klinik.de/fortbildung/Algorithmen/SHT-Algorithmus.pdf

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기