독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 퀸디궁과 거주등록질문드립니다

페이지 정보

난나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-05-06 13:51 조회3,833 (내공: 10 포인트 제공)

본문

안녕하세요 제가 급하게 사정이 생겨서 7월에 한국에 귀국하게 되어서

퀸디궁을 내야하는데요 경험이 없어서 어떻게하는건지 잘 모르겠더라구요

먼저 편지를 직접써서 집주인에게 보내야하는것은 알겠는데 어떤형식으로 보통 언제까지 보내는것인지 몰르겠어요

7월중순쯤에 귀국하려고 하는데 집주인에게는 전화로 4월에 이미 말을 했거든요

근데 퀸디궁도 슬슬 정식으로 내야할것 같은데, 집주인이 다른도시에 살아서 편지로 해야할것같아요 군데 카우치온은 이런경우 어떻게 받으면 되나요?
제가 6월경부터는 통장도 다 없앨예정인데 이럴경우 집주인에게 미리 말하고 받아야 하나요? 글구 나흐미터를 꼭 구해줘야만 나갈수가 있는지요?

그리고 거주등록도 질문있는데요

한국으로 들어가기전 시청이나 관련기관에 가서 돌아간다고 신고하고 돌아가야 하나요?  대사관에 재외국민 신청한것도 다시 귀국한다고 알려줘야하는건지...

암튼 좋은답변 많이 부탁드립니다 ~ 꾸벅~
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기