독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 공보험 사보험...어떤걸 선택해야할지요..

페이지 정보

크롬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-01-24 14:10 조회3,720

본문

안녕하세요..
현재 남편과 같이 독일에 살고 있는데...
들어온지 두달이 되어가지만 아직 보험이 없어서요..^^:
비자 연장도 해야하고 해서..이제서 보험을 찾아 나서고 있는 중입니다..
전 학교에서 visiting scholar 로 고용되어 일정 수입을 받고 일하고 있구요..
남편은 학교에서 포닥으로 일하고 있습니다...

젤 좋은건...가능하다면... 제가 아직 만 30세 이하이기때문에....^^:
제 이름으로 공보험을 가입해서 그 밑으로 남편을 가족보험으로 넣는건데...
이게 가능한지요?

일단 남편은 한국에서 장학금을 받아서 나온거라...독일에서의 수입은 없구요..제 경우만 독일에서 수입이 있습니다...

어떻게 하는게 최선의 방법인가요?
학교에서는 TK를 추천해 주더군요....이건 공보험 맞죠?

남편의 경우 만 30세 이상이기때문에 사보험에 가입해야하나요?

조언 부탁드려요...
추천 0
베를린리포트

댓글목록

PIGLET님의 댓글

PIGLET쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

헉~ 아직 보험이 없으시다니~~ 안될 일이에요~~ 혹시라도 일 생기면 정말 돈 많이 깨집니다.
지금 크롬님께서 공보험 가입이 가능한 상황이라면 빨리 공보험 가입을 하세요~
TK 는 공보험 맞습니다. TK이외에 AOK, DAK 등등이 있구요~
공보험 가입 후 남편분을 크롬님과 동반하게 해서 등록시키면 추가 비용없이 가입 가능합니다.
아마 30세 이하라고 하셨으니 월 보험료가 60유로 이내일 듯 합니다. 보통 30세 이하 학생이 약 60유로 정도 지불하거든요.. 근데 학생이 아니라 고용된거라 해서 어떻게 될진 모르겠다만 암튼 어서 가입을 하세요..
남편이 30세가 넘었더라도 동반하면 되기 때문에 나이 걱정은 안하셔도 됩니다. 주가입자가 기준이 되거든요~
그리구 사보험과 공보험은 혜택 상에서 엄청난 차이가 납니다. 사보험이 공보험을 따라올 수가 없죠.. 공보험은 보험료 안에서 암치료도 커버가 됩니다.
암튼 결론은 공보험을 빨리 가입하시라는 겁니다.

berber1님의 댓글

berber1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

www.studentversicherung.de 에 가셔서 가입하시면 됩니다.
어학원생 28유로 , 대학생 AOK는 52유로로 저렴합니다.
궁금한 것은 이메일 보내면 답 해줍니다.
한국말로 메일 보내도 상담해 줍니다.
그럼 좋은 결과 있으시기를...

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기