독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 독일에서 동거인 비자 발급 기간

페이지 정보

dwlee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-01-24 11:50 조회4,221 (내공: 500 포인트 제공)

본문

비자 발급 관하여 문의드릴것이 있습니다.
제가 독일에 연구원으로 오게 되어서 한국에서 저와 제 아내가 3개월Ⅸ?연구원 비자, 동거 비자를 각각 발급받아 독일에 들어왔습니다.

독일은 제가 먼저 들어와서 거주지 등록하고 1년짜리 연구원 비자를 다시 발급받았습니다. 그리고 12월말에 제 아내도 독일로 들어와서 거주지 등록을 하고 동거인 비자를 1년 짜리로 다시 신청하였습니다.

저의 경우는 독일에서 비자(연구원 비자) 신청하고 일주일만에 발급이 되었는데 제 아내(동거비자)는 신청후 2주가 지났는데 아직 발급이 되지 않았습니다. 관청에서는 1주일에서 길면 3주 가량이 더 걸릴수도 있다고 합니다. 원래 이렇게 오래 걸릴수도 있나요?

문제는 아내가 2월초에 한국에 휴직계를 내러 다시 들어갔다가 2월말에 독일에 다시 오는데 그 때는 3개월 비자가 만료가 됩니다. 만일 2월초에 한국 들어가기 전에 제 아내가 비자(1년짜리 동거비자)를 발급받지 못하면 2월말 독일 재입국 시에 문제가 발생할 수 있나요?

무비자로 3개월은 괜찮다고 해서 큰 문제는 없어 보이는데 괜찮을까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

amiga님의 댓글

amiga쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

부인께서 한국에 들어갔다가 나올때 비자가 만료된 상태라도 한국인일 경우 무비자로 3개월이 가능하기 때문에 들어오는데 문제는 없을꺼 같습니다.
하지만 3개월 독일에 있다가 다시 한국에 나갈경우는 바로 들어오지 못합니다.
여행자로 3개월동안 독일이나 유럽에 체류할 경우 반드시 다시 본국으로 돌아가서 최소 3개월 후에 다시 나올수 있습니다.
1년에 유럽은 한마디로 3개월 여행했다가 다시 들어가서 3개월있고, 그리고 또 3개월 나올수있고, 이런 시스템입니다. 따라서 1년 총 2번 3개월 격월로 2번 나올수 있는 것이지요~
참고하세요~~

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기