독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교육 초등학교는 배정받은 곳에 무조건 보내야 하는걸까요 ? 프랑크푸르트

페이지 정보

4월의바람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 24-04-01 00:54 조회1,034

본문

안녕하세요 ! 내년에 아이가 초등학교에 입학을 하게 된다고

집 근처 학교에서 안멜둥을 위한 서류를 보내라고 하더라구요.

그래서 서류 다 보내고, 최근에 안멜둥도 마치고 왔는데요,

혹시 다른 학교에 보낼 수 있을까 궁금해서 글 남겨보아요 !

슐암트 사이트를 뒤져보니 헤센은 초등학교를 선택하는게 아니라

집 근처로 배정받은 학교에 무조건 가야 하는 것 같더라구요 ..

관련해서 경험 있으신 분들은 이야기 나눠주세요 !

잠깐 다녀왔지만 언뜻 보이는 선생님들도 그렇고, 아이들도, 밖에서 아이들 픽업을 기다리는 다른 학부모들도

왜그런지 다들 화나보이고 우울해보이더라구요 (물론 저 개인적인 인상입니다)

어쩔 수 없으면 다녀야하겠지만 혹시 방법이 있으면 시도해보고싶은데

경험 나눠주시면 감사하겠습니다 ^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

독일살이힘들어님의 댓글

독일살이힘들어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

바라시는 학교 근처로 이사가셔서 주거지가 변경이 되지 않는 이상 안 바꿔줍니다. 저희는 집 앞 바로 길 건너에 초등학교가 있어 거기로 갈 줄 알았는데 행정상 다른 학교 배정이라고 해서 걸어서 15분 떨어진 다른 학교 다녔어요...ㅠㅠ

• 추천 1

4월의바람님의 댓글

4월의바람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

길 건너에 있어도 행정구역상 다른 학교를 보내다니 그것도 너무하네요 ㅠㅠ

봄날은님의 댓글

봄날은쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

일반적으로는 배정받은 학교에 가는 게 맞아요. 사립학교나 발도르프학교에 가는 경우에는 학교사무실에서 서류를 받아서 배정받은 학교에 제출하면 됩니다.

• 추천 1

훈훈하게님의 댓글

훈훈하게쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

여기도.., 사람사는거 비슷해서..,한국이랑 비슷해요.. 일부 부모는 학교 배정 때문에 미리 이사 하기도 합니다.

• 추천 1

루드비히님의 댓글

루드비히쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전에 있었던 도시에서는 배정 받은 곳이 아니라 다른 곳으로 가길 원하는 경우,
다른 곳에 직접 연락하여, 자리가 있는지 확인하라고 하더군요.
모든 곳이 다 그런지는 모르겠습니다.

• 추천 1

Annie3님의 댓글

Annie3쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

배정받은 학교 외 다른 학교로 바꿀 수 있는 방법은 있습니다. 다만, 그 이유가 슐암트에 설득이 되어야 하는 이유여야 합니다.

희망하는 학교에 형제 자매가 다니는지, 가까운 친구가 있는지 그 외 해당학교에서 교육하는 특성화 된 교육(미술이나 음악 체육 등)이 필요하다는 이유 등을 슐암트 직원들이 납득할 수 있는 서류들을 제출해야합니다.
보통 희망하는 학교에 자리가 있어야 하고, 슐암트에서 슐벡셀을 허락해 주면 다른 학교 입학도 어렵지 않습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기