독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 Midijob 세금

페이지 정보

Jungdol쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-12-20 05:58 조회1,050 답변완료

본문

안녕하세요.
 올해 6월쯤부터 기존에 미니잡으로 일하던 곳에서 근무시간이 늘어 미디잡으로 변경되어 일하고 있는 학생입니다.
세금이랑 보험 제하면 월 600유로 초중반정도 버는 일이라 그렇게 많이 벌진 않는데, 친구한테 듣자하니 미디잡으로 일하면 학생은 세금을 나중에 돌려받을 수 있단 얘길 들어서요.
월급 명세서에 보면 세금이랑 보험 관련해서 빠지긴 하던데, 돌려받을 수 있는건가요?
가능하다면 어떻게 해야하는지도 궁금합니다. 유학생활은 좀 했지만 세금관련한건 생전 처음이네요
추천 0
베를린리포트

댓글목록

으라차차님의 댓글

으라차차쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

한달에 Brutto로 800정도 벌면 보험료만 빠지고 세금은 내지 않습니다. 보험료가 대충 200 전후로 나가니까 600 정도 들어오는 거 맞네요.

Brutto-netto를 직접 인터넷사이트에서 확인할 수 있고, 월급명세서에도 정확히 나와 있으니 잘 보세요.

세금을 내지 않으면, 세금장산을 할 필요도 없고, 돌려받을 것도 없습니다.

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아마 그정도면 소득세 없을텐데요. 명세서 한번 잘보세요.
4대보험료 본인 부담금만 나갔을것입니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기