독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

의료 안녕하세요, 독일 가정의 관련해서 궁금한 점이 있습니다.

페이지 정보

djiehifo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-10-18 10:03 조회1,379 답변완료

본문

안녕하세요, 독일 가정의 관련해서 궁금한 점이 있습니다.

2주 전에 큰병원에서 꼬리뼈 근처 농양제거수술을 받았고 퇴원 시 담당의가 일주일에 한 번 가정의를 방문해서 환부 상태를 확인받아야 한다고 권했습니다. 그래서 피부과에도 가보고 외과에도 가봤는데 두 곳 모두 담당 분야가 아니라고 하거나 일주일에 한 번 보는 것은 불가하다고 하더라고요. 외과에서는 수술 받은 병원에 다시 가서 거기서 주치의를 찾거나 가정의 추천을 받으라고 하더군요..수술한 병원에서 이걸 관리하는 게 맞다면서 제가 아직 저를 담당하시는 가정의가 없어서 그런지 수술 후 관리를 위해 가정의를 찾는 게 쉽지 않네요,, 혹시 이런 경우 신규 환자로 가정의/일반의를 방문하는 게 맞는 건가요? 아니면 역시 케바케라 일단 찾아서 방문하는 게 맞는 걸까요.. 간단한 수술이긴 했는데 상처는 작지 않아서 관리가 꼭 필요한데 막막하네요;;
추천 0
베를린리포트

댓글목록

씽씽님의 댓글

씽씽쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

일단 가정의 찾으셔서 예약하시고 방문하세요 가정의는 어차피 독일에서 꼭 있으셔야 하구요 가정의에서도 만약 사후치료 못한다고 하면 수술한 병원에 연락하셔서 자초지종 설명하시고 사후치료해달라고 해보시고 안되면 가정의 소개해달라고 해보세요 저도 수술하고 종합병원에서는 사후치료위해 일반의 찾으라고 했고 일반의에서는 수술한 병원에 가라하고 수술한 병원은 사후치료는 일반의한테 가라하고 몇달간 메일 전화 방문 하며 핑퐁에 시달렸는데 결국 의지가 확고하신 일반의가 저 수술한 병원 수석의사와 통화하여 합의보시고 원래는 안되는것인데 일반의가 위버바이중을 써서 수술한 종합병원에서 이년간 사후치료와 검진을 더 받았어요 그 이후는 위버바이중 받아 전문병원 정기검진 했구요 이런 핑퐁을 하시더라도 가정의는 일단 하나 있으셔야 해요 독일에서 병원다녀보니 말 잘 들어주는 친절한 의사 만나기가 쉽지는 않은데 내 얘기 잘 들어주는 의사분 한분이라도 만나시면 도움 많이 되요 소개도 해주시고 관련 분야 아니라도 위버바이중이나 처방전 주시기도 하구요 장소에 구애받지 마시고 잘 찾아보세요 새환자라 테어민 자체를 잡기가 쉽지 않으신 경우 수술 상처가 덧나서 위급하다던지 실밥을 빨리 빼야한다던지 위급한 환자는 의사가 거절할수 없는 규칙이 있어요 그래서 위급한 사유로 테어민 잡으실수 있을거예요 쾌차기원드려요

• 추천 2

훈훈하게님의 댓글

훈훈하게쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

hausarzt(가정의) 를 가셔야 합니다. 모르겠다, 이상하다 하면, 무조건 hausarzt 가시면 되요.
hausarzt 는 동네에 있는 아무곳 찾아서 문의+예약하셔서 가시면 되요. 정해진거 없어요..
거기 괜찮으면, 계속 가면 담당주치의가 되는거고, 별로면 다른 hausarzt 찾으시면 되구요.

• 추천 1

djiehifo님의 댓글

djiehifo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

두 분 모두 자세한 답변 감사드립니다! 결국 발품 팔아서 찾는 게 제일 빠르고 맞는 방법이군요???? 노력해보겠습니다...

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기