독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 예술가 프리랜서 KSK 와 영주권에 대해 질문 드립니다.

페이지 정보

yckaerai쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-10-15 12:04 조회1,352

본문

안녕하세요.
저는 막 예술대학을 졸업하고 진로를 결정하고 있는 사회 초년생입니다 :)..
KSK라는 예술가 사회보장금제도(세금을 일부분 부담해줌)에 가입하고 프리랜서로 지내면서 사는 것에 대해 질문이 있는데요.
독일에서 학교를 나오면 2년만 동종업계에서 일을 하고 세금을 내면 영주권이 나오는 것으로 아는데요. 반면 프리랜서로 지내면서 영주권을 받으려면 증명해야 하는 돈도 높고 기간도 2년만에 받기 힘든 것으로 알고 있어요. 그런데 KSK에 가입이 되면 세금을 부담해주니 증명해야 하는 돈의 절반정도만 증명하면 되어서 부담이 덜한가요?

정리하자면:
예술가 프리랜서의 경우 KSK로 세금 헤택을 받을 때 대학 졸업 후 영주권을 받는 것의 기간이 2년인지, 한달의 월급과 세금을 내는 몫이 많이 줄어드는지 궁금합니다.

혹은 프리랜서비자+예술가 KSK로 영주권을 받으신 분의 사례가 있으시다면 공유해주시면 정말 감사하겠습니다.!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

냐하하하님의 댓글

냐하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

졸업후 ‘워킹비자’로 2년동안 연금을 냈을 시에 영주권신청이 가능하다고 알고있어요
받아본 적이 없어서 돈벌이같은건 잘 모르겠네요
KSK에 안들면 보험만 혼자 내는거고 KSK에 들면 보험과 연금을 같이 내는 거기 때문에 사실 그렇게 차이가 나진 않아요
전 30유로 덜 내는 정도?

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기