독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 AOK 학생보험 치과진료비에 대해 문의 드립니다.

페이지 정보

lee5830525쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-12-20 11:23 조회4,757 답변완료

본문

안녕하세요 저는 AOK 학생보험(한달58유로) 에 가입한 유학생입니다.

얼마전에 한국에서 충치치료한곳이 깨지는바람에

치과를 방문했습니다. 엑스레이촬영과 함께 아주 간단한 스케일링을 받았구요.

그와중에 잇몸상태가 좋지 않으니 한단계 높은 스케일링을 받으라

고 은근히 권유를 하더라구요 근데 이것은 보험이 적용되지 않아 따로100유로를
개인이 부담하는것이라 하더군요. 그것은 거절을 했구요.

그런데 이빨을 다시 매꾸는 과정에서 의사가 80유로짜리 재질을 하라고 하더군

요 이것또한 개인부담이구요. 그냥 어금니고 해서 부담이 가지만 큰맘먹고 하기

로 결정을 하고 치료를 받았습니다. 하지만 하루이틀 통증이 너무심해져 다시 병

원을 찾으니 신경치료를 해야한다고 합니다. 독일어가 짧아 완전이해는 하지못

했지만 이리저리 찾아본 결과 신경치료를 한 것 같습니다.그리고 두번에 걸쳐 병

원을 방문해 어제야 치료를 완료 하였습니다. 그런데 의사선생이 150유로를 또

개인부담해야 한다더군요. 신경치료 같은경우에 한국에서는 그렇게 비싸지

않다고 예전에 알고 있었거든요. 아무리 인건비가 비싼 나라라지만...이건 무슨

이빨하나 때우는데 총230유로가 들어간 셈이네요. 너무 비싸네요...

말하는 치료내용마다 보험 적용이 되질않으니 한달에 왜 AOK에58유로라는  돈

을 내는지 모르겠더라구요. 너무 답답한 마음에 글올려 봅니다. 원래 독일치과에

서는 의사선생님과 가격에대해 흥정이 가능한것인지 아니면 말로만 듣던 바가

지 씌우는병원에를 갖다 온 것인지 혹시 이에 아시는분 계시면 속시원한 답변 부

탁드립니다. 그리고 요금청구에 관한것인데 치료비에관해 1차적으로 AOK에서

병원측에 지불을 하고 2차로 저에게 청구를 하는것인지 처음 갖다온 병원이라

모르는것이 많네요.~~~

즐거운 성탄절 맞으시고요~~~

추천 0
베를린리포트

댓글목록

bluescarab님의 댓글

bluescarab쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 비슷한 경험이 몇번 (^^;;) 있어서.. 저는 독일에서 치과를 자주 가는 편입니다.. 워낙 어렸을 때 부터 이가 약해서 여기서도 못해도 반년에 한 번씩 정기검진 다녔구요.. 100유로짜리 스케일링 일단 거절하신건 잘 하신 것 같지만 이나 잇몸관리를 위해서는 어쩌다 한 번은 해주는게 좋다고 하더라구요.. 100유로면 바가지 가격 아니구요..  80유로짜리 잇몸 때우는건 재료가 세라믹일겁니다.. 저도 얼마전에 치료받았거든요.. 아말감이라는 흔히 이 때우는 재료는 100%보험이 되는데 세라믹은 보험이 안되는 재료라고 하더라구요.. 그래서 총 120유로 중 40유로(아말감 재료비)빼고 80유로 환자에게 청구하는 걸로 알고 있습니다.. 제 경우에는 의사가 생각보다 깊이 파내서 신경치료가 필요할 수도 있지만 진통제 먹고 참아보라고 하더라구요.. 이틀 진통제먹고 일주일 지나니까 약간씩 거슬리던것도 없어졌습니다..의사가 설명을 자세히 해주지 않았던 것 같네요...원래 치과치료는 한국에서도 그렇고 여기서도 그렇고 본인이 부담하는 비율이 많습니다.. 아마 영수증은 일주일에서 늦게는 한달정도 있으면 집으로 날라 올겁니다..직접 지불하셔야 되구요..  아 참고로 이를 새로 때우거나 씌우거나 하면 독일에서 2년 품질보증(ㅡ.ㅡ;;;) 기간이 있답니다..치료받으신데 불편한게 있으시면 언제든지 그 치과에 항의하세요... ^^;;;

이제여름님의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

80유로 지불하신 건 레진(Kunststoff 또는 Komposite)으로 때워서 추가부담 하신 것 같구요,
신경치료(Wurzelkanalbehandlung 또는 Endodontische Behandlung)는 원래 보험에서 부담하는 거거든요. 아마 신경치료하고 나서 그 위에 다시 레진으로 때운 후 비용을 청구한 듯 합니다.

비용은 보험회사에서 부담하는 비용은 님에게 청구가 안되고, 따로 더 내라고 한 비용은 집으로 영수증 날라옵니다. 그리고 의사가 무엇을 하는지 잘 모르실 경우에는 무엇을 하는지 써달라고 한 후 주변사람들에게 문의하는 것도 한 방법일 수 있어요. 의사들이 무언가 할 때 Aufklaerung하는 의무 있거든요. 돈도 왜 내는지 모르고 내면 열받잖아요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기