독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

육아 키타 굿샤인 빠르게 받는 방법 없을가요?

페이지 정보

ㅅㅈ맨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-06-22 12:56 조회780

본문

안녕하세요.
매번 베를린 리포트에서 도움을 받고 있음에 감사드립니다.

다름아니라 운이 좋게도 독일에 도착하기 전에 kita 입학관련 기회가 생겨서 9월 1일자로 아이들을 보낼 수 있게 되었습니다.
문제는 저희가 7월 2일에 독일에 들어가서, 7월 4일에 암멜둥을 할 수 있고 암멜둥 한 이후에 키타 굿샤인을 신청할 수 있을 것 같은데, 이러다가 키타 굿샤인이 늦어져서 어린이집을 놓칠까봐 조마조마 합니다.
혹시 이런 상황에 어떻게 하면 되는지 조언을 구할 수 있을까요?

또 추가적으로
- 암멜둥 신청한 이후에 바로 키타 굿샤인 신청이 가능한가요?
- 빠르게 굿샤인을 받는 방법이 있을까요?
- 굿샤인 신청한 것만으로는 어린이집 등록이 불가능할까요?

미리 감사드립니다! ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

ㅅㅈ맨님의 댓글

ㅅㅈ맨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

혹시나 제가 올린 질문을 보고 궁금하신 분이 있으실까봐,,셀프 답변을 남깁니다. 굿샤인 신청서 작성해서 필요한 서류들 다 준비해서 우편으로 보냈습니다. 그리고 간절한 마음을 담아 제 사정을 적은 편지를 작성해서 같이 보냈습니다. 보내고 2주도 안되어서 받았네요;; 7월 중순이었습니다. 독일의 일처리 속도와 우편물 이동시간을 고려하면 거의 제가 경험한 가장 빠른 독일행정 처리였습니다. 정말 케바케 이긴 하지만,, 운이 좋았네요;;

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기