독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 아우스빌둥 공보험 가입

페이지 정보

ssunklee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-02-23 23:18 조회617 답변완료

본문

안녕하세요. 이제 막 아우스빌둥 자리를 받다보니 준비하면서 궁금한점이 많아서 베를린리포트에서 많은 도움을 받고 있습니다. 많은분들께 감사드립니다! 또 궁금한점이 있어서 이렇게 글을 남기게 되었습니다.

저는 이번에 10월에 시작하는 아우스빌둥에 아내와 함께 같은곳으로 자리를 받게 되었습니다. 지금 저는 어학비자, 아내는 워킹비자로 둘다 30대이구요. 사보험에 가입이 되어있어요. 근데 아우스빌둥을 하게되면 공보험가입이 가능한것으로 알고있는데요! 그렇다면 공보험은 가족 한명이 가입해서 보험금을 지불하면 가족도 같은 혜택을 보는것으로 알고있는데요. 그러면 저와 아내는 둘중 한명만 보험에 가입하면 되는걸까요??? 아우스빌둥 비자를 받기위해서는 보험서류도 필요한데 둘중 한명만 가입하더라도 혜택을 받을수있다면 보험증서를 받을수있는걸까요?

또한 schulische Ausbildung은 공보험이 안된다고 하던데 사실일까요?

보험관련해서는 한국에서도 참 어려웠는데 독일어로 보려니 더욱 어렵네요...혹시 아쭈비에게 추천해주실 공보험이 있다면 추천부탁드립니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

돈을 따로 벌면 따로 가입해야합니다.
가족중 한사람만 돈을 벌때 가족 보험이 가능합니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기