독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 Werkstudent와 프리랜서, 투잡?

페이지 정보

짹짹이나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-01-03 05:07 조회675 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

안녕하세요. 독일에서 공부 중인 유학생입니다.
저는 현재 생활비 벌이를 위해 한 회사에서 Werkstudent로 꾸준히 일 하고있구요, 매달 Rentenversicherung만 지불하고 세금면제가 되는 상한선까지 벌고있습니다.

요즘 졸업 이전에 이런저런 경험을 해보고자 프리랜서로 일을 하는 것을 알아보고있는데요.
프리랜서 일을 하게 되더라도 생활비는 충당해야하기 때문에 지금 Werkstudent로서 하고 있는 일은 계속할 생각입니다.

제가 프리랜서 일을 구해서 돈을 더 벌게되면 Werkstudent로서 받을 수 있는 세금면제 상한선 벌이를 초과하게 되는데, 이런 경우 세금정산을 어떻게 하게 되나요?
이 둘을 별개로 두고, Werkstudent로서 벌고있는 돈은 세금면제가 유지되고, 프리랜서로서 번 돈에서만 세금정산을 하면 되는 건가요?
아니면 회사에서 버는 돈+프리랜서 총액으로 계산해서 세금면제가 전혀 되지 않는 건가요?

아직 이런 쪽으로 경험과 개념이 부족해서 막막하네요. 이런 문제 관련 궁금증이 있을 때, 어디에 문의를 해야하나요? Finanzamt에 문의하면 되는 건가요..?
꼭 이 질문에 대한 답이 아니더라도 이런저런 조언 또한 감사히 듣겠습니다ㅠㅠ

횡설수설하는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 귀중한 답변 기다리겠습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

니워니님의 댓글

니워니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요 저도 학생비자로 프리랜서로서 일이 가능한지 비자청에 물어봤었는데 불가능하다는 답변을 받았습니다. 학생은 학업이 주목적이라 최대 주 20시간 일할 수 있고 이미 Werkstudent로 일하고 계시면 그 이외에는 하실 수 없는걸로 알고있어요.. 아마 프리랜서로 finanzamt에 신고해도 비자청에서부터 문제가 생길 수 있습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기