독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교육 TestDaF vs telc 둘 다 아시는분

페이지 정보

해피1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-12-29 17:41 조회565 답변완료

본문

시험을 본다면 텔크 B2 는 합격해서 C1 레벨을 준비할거구요.

테스트다프는 전혀 모르는 상태에요.

질문하는 이유는 우연히  테스트다프는 말하기 시험때 혼자 컴터에 녹음한다고 들어서요.

텔크 말하기는 말하기 상대방이 너무 중요하더라구요. 안 그래도 말하기 딸리는데 파트너 신경쓰고 싶지 않아요;; 차라리 시험관이랑 대화하는것도 좋을듯.

두 시험 다 아시는 분 . 텔크c1 과 다프 난이도 비교 어떻게 보세요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

민트프라페님의 댓글

민트프라페쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

다프 2년 전에 합격했었고 두 개 동시에 해보기도 했었어요. 준비만요.
저는 다프가 익숙해서 그런지… 텔크가 개인적으론 더 어렵다고 느껴졌어요. 이건 사람마다 차이가 있더라구요~
사람이랑 말하는 것에 시험 합격여부가 갈린다면… 다프 추천해요. 근데 다프는 시간에 많이 쫓겨요, 특히 말하기 할 때요.

해피1님의 댓글

해피1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 텔크 c1이 더 어렵게 느껴지셨군요. 첨보거나 안 친한  파트너랑 말하기도 스트레스며,, 다프를 고려해봐야겠네요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기