독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 Steueransässigkeitsbescheinigung? 독일유학생인데 이태리 세금문제가 있습니다ㅠㅠ

페이지 정보

inksua쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-10-28 15:44 조회736 답변완료

본문

안녕하세요 음대다니고 있는 학생입니다.

노동비자? 는 없은 상태이고 안멜둥할때 받은 Steuer-Identifikationsnummer 만 있는 것 같습니다.
Finanzamt 는 가본적이 없구요..

이태리에서 연주를 하고 1500€를 받았는데 몇달째 아직 세금문제가 해결이 안된 상태입니다.
제가 아는게 없어서 모르겠다고 답을 할 수 밖에 없었고 그 파운데이션에서도 잘 모르는지 서로 진전이 안되네요ㅠㅠ

처음에 A1 form을 준비하라고 했는데 못했구요 Umsatzsteuer ID를 물어보시길래 그 ID는 없고 그냥 독일학생비자만 있다고 답변을 했습니다.

Steuernummer가 있냐고 왔는데 일단 Steuer-Identifikationsnummer 를 간신히 찾아서 그 번호라도 보내드렸구요, 그쪽에서 직접 만든 form에 서명하고 끝났었습니다.

그런데 이번에 오랜만에 다시 연락이 와서 세무사가 Steueransässigkeitsbescheinigung 이 필요하다고 했다는군요.

찾아봐도 정보가 없고
그쪽도 제 상황을 잘 모르시는 것 같아서요ㅠㅠ
세금 서류를 안 보내주면 30프로 세금에 additional 30% of social security tax 를 또 제해야 한다고 하네요.

따로 독일에서 알바를 한 적이 없고 앞으로도 없을 것 같아 일하는 비자나 Steuernummer를 받지 않았습니다.
최근 독일에서 한 연주에서는 세금을 다 때고 보내주셔서 전혀 문제가 없었는데요.

인터넷에 찾아봐도 정보가 없어서 답답한 마음에 질문 올립니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

Steueransässigkeitsbescheinigung
-> 보통 외국에서 요청을 많이 하고 세금 면제 혹은 환급을 위해서 필요합니다. Finanzamt에 신청하면 되고 절차는 아래 링크 참고하세요.
https://service.niedersachsen.de/detail?pstId=420454915

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기