독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교통 MTK 주에서 면허 교환 해보신 분

페이지 정보

뭐라쓰지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-08-03 17:53 조회581

본문

안녕하세요,

한국에서 입국한 후에, Eschborn에 거주중인데,

1) 면허 테어민을 잡으려고 하는데, 테어민 없이도 가능한가요?

2) 면허 교환 있으신 분 경험 공유 부탁드려요!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작센에서 바꿔받았는데 테어민 없이 바로 가서 번호표 받아서 1시간 정도 대기하다가 들어갔었어요. 들어가면 독일어로 된 서류를 작성해야하는데, 혹시 독일어가 잘 안되시면 독일어를 좀 하시는 분과 함께 동행하시는게 좋을 거 같아요. 서류의 내용은, 기본 인적사항과 건강상의 문제가 없는지, 한국에서 받은 면허증 종류는 뭔지 뭐 그런 내용이었던 것 같아요. 서류를 제출하고, 담당자와 간단한 인터뷰를 하고 나면 수수료를 내야하는데 약 100유로 정도 현금으로 내야했던 거 같아요. 현금 꼭 찾아서 가세요. 그렇게 마무리하면 다음 약속 날짜를 정해주는데 그게 한 2~3주 후였던 것 같아요. 그때 가서 한국 면허증 맡기고 독일 면허증 받아왔었어요. 좀 오래된 기억이어서 가물가물하긴 한데 대충 이러했던 것 같네요...^^

potatomato님의 댓글

potatomato쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요 얼마전에 MTK에 교환 신청했는데요 전 테어민 필요하다고 해서 테어민 잡고 가서 했습니다!

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1, MTK는 윗분 말씀데로 테어민 먼저 잡고 가서야 하고
2. 필요 양식 및 공증은 프푸 영사관에서 잘 안내되어 있으니 참고하세요.
https://overseas.mofa.go.kr/de-frankfurt-ko/brd/m_9516/view.do?seq=687980&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기