독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 연말 정산 난관

페이지 정보

surrey쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-05-31 18:20 조회1,065

본문

안녕하세요
독일에서 졸업하고 일시작해서 앱으로 첫 정산하려는데 너너어무 어렵네요

2018-2021 년 4년을 정산하고있어요
그 4년간 쭈욱 대학원생 상태였어요
2021년 12 월에 첫 취업했으니 4년간 딱 그 한 달만 Arbeiter 세금냈구요

여기서 한 가지 질문이 있어요
지금 4년간 딱 한 달 세금을 냈잖아요
4년간 대학원생활동안 돌려받을 게 많이 쌓였을텐데 세금은 아주 조오금 냈으니
돌려받는 양이 적을 거 같은데
이번 정산에서 덜 받은 걸 내년 정산할 때 더 받게되나요? 2022년에는 12개월 내내 세금낼테니까요
아니면
이번에 4년치 한꺼번에 정산하면 지난 4년은 그걸로 마감 끝인가요? 만약 그렇다면, 올해 첫정산 안하고 내년에 첫정산하는 게 이득인가요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

seltsamer님의 댓글

seltsamer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

어차피 정산은 세금 낸 기간 중 발생한 지출에 대한 정산입니다. 늦게한다고 달라질건 없을 거에요.

Wob38444님의 댓글

Wob38444쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

"4년간 대학원생활동안 돌려받을 게 많이 쌓였을텐데"
이질문에 답은
소득없고 세금도 안냈는데..쌓일것도 없습니다.
2021년도만 하면 됩니다.

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

윗분 말씀데로 연말정산을 잘못 이해하고 있으시네요.
연말정산은 소득에 비레해서 일단 낸 세금에 대해, 다시 정산해서 이미 낸 세금 일부를 돌려 받거나 때로는 더 내게 되는 제도입니다. 따라서 낸 세금이 없으면(즉, 소득이 없으면) 할 것도 없습니다.

surrey님의 댓글

surrey쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 그러면 학생이던 년도 2018 2019 2020는 정산할 필요도 없다는 건가요 2021년만 하면 되겠네요.. 희소식이자 나쁜 소식이네요 너무 어렵네요 감사해요 베를린리포트 어려분

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기