독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

교육 Für 독어 해석과 수학기호관련해서 여쭈어봅니다 ㅠ 인포마틱 Theoretisch

페이지 정보

별조각쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-04-22 15:22 조회775 (내공: 100 포인트 제공)

본문

인포마틱 Theoretisch informatik 첫수업이구요
교수님이 그냥 칠판에 써주시기만 합니다. ㅠ
수학기호를 제대로 잘 못읽고, für해석에 어려움을 겪고있어요. (정의부분)
튜링머신, 오토마타 에 대한 설명입니다. 보라색 작은글씨는 무시해주세요 그냥 제가 보충해서 넷에서 적은거..ㅠ

우선 빨간색으로 제가 한 부분이 너무 이해가 안가는데요
우선 그전 바로 윗줄에 für n N sei [n ] = {1,2,...,n} ...
이 부분에서 für 뜻은 n이 자연수에 속할때??
이 부분을 해석하면 저 Für가 매끄럽게 안됩니다.ㅠ 속할 때라고 해야하나요?
대충 해석을 해보면, 저 가우스 n 에 밑에 영 달린건 0과 n가우스 정수의 합집합이니까 0이포함된다
같은데.. 정확하게 해석을 못하겠습니다 für 랑 sei 때문에요 ㅠㅠ sei는 ~라고 가정하면 이잖아요?..ㅠ

그리고 저 빨간색 부분자체가 이해를 못하겠는데
하나라도 좀 설명해주시면 감사하겠어요 ㅠㅠ  저 Für eine Menge A und N0...여기부터 시작해보면
특히저 끝에 집합 A가 속하고 0이포함된자연수에 포함될때? (여기서도 für...해석문제)  A의 n승은 저 뒤를 해석을 못하겠어요. 저ai는 i는 n을 임의로 칭한것인가요? 저 ai가 집합 A에 포함되고 모든i는 가우스n정수에 포함된다?..

그리고 저 뮤? 이게 뮤 재귀함수를 말하는것인지요.. 인터넷을 마구 뒤지고있습니다.ㅠ.

조금이나마 도움주신다면 앞으로 공부의 정말 큰 힌트가 되겠어요... 아직 튜토리움도 시작안했어서 물어볼수가 없어요..ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

durl님의 댓글

durl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 잘은 모르지만 für n~은 n이 ~일 때로 생각하면 'n이 자연수일 때(n이 자연수에 포함될 때) 이러이렇게 쓴다(혹은 이러이렇다고 하자-정의)'는 의미로 해석하시면 될 것 같습니다. 그리고 [ ]기호는 가우스의 의미가 아니라 집합의 의미로 적으신 것 같아요. 그러니 그 옆에 = 하고 1부터 n까지 나열되었구요.[ ]에 0 붙은건 1부터 n까지에 0을 넣겠다는 의미, 그래서 그 옆에 이콜 하고 n집합과 {0}의 합집합을 나타낸 거구요.
기본적인 내용을 정의한 걸로 보입니다. 해석할 필요 없이 이런거구나 하고 넘어가시면 될 것 같아요.

chori님의 댓글

chori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

für n N sei [n ] = {1,2,...,n} ...

0을 제외한 자연수 집합 N의 원소 n에 대하여 (fuer)
 [n ] = {1,2,...,n}라고 하자 (sei)

Für eine Menge A und N0 블라블라
집합 A와 N0 의 원소(0을포함한 자연수 집합) n에 대하여, sei 블라블라  - 블라블라 라고 하자. 이런 뜻으로 전 받아들였습니다.

배고프당님의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

간단하게 생각하시면 됩니다.
예를들어 Für eine natürliche Zahl n gilt 어쩌고 저쩌고 이런식이면 자연수 n에 대해 어쩌고 저쩌고가 성립한다 이런식으로 

Für x = x에 대해서

로 해석하시면 되겠습니다.

마찬가지로

Sei x>0 = x가 양수라고 하자.

이렇게  Sei ㅇㅇ 는 ㅇㅇ 라고 하자로 해석하사면 되구요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기