독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 방계약을 어떻게해야하나요?

페이지 정보

eugene99쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-12-07 09:47 조회1,011

본문

다음달에 독일에 가게되었습니다! 그런데 제가 5-6월에 학교 시험을칠수도있고 안되면 그다음학기에도 시험을칠수도있는데 집계약 기간을 처음에 몇개월해야하나요? 첫 외국생활이라 모르는게 많네요ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

비자 종류와 학교 시험을 떨어질 경우엔 어떻게 하실건지에 다를 것 같네요. 학교 시험 떨어져도 계속 다른 학교 알아보실거고 비자가 체류를 그 기간 동안 보장한다면 비자 유효 기간 동안 계약하시는게 좋을거고. 학교 시험 떨어지면 귀국하신다면 차라리 Airbnb가 나을 수도 있습니다.

• 추천 1

berlinerrr님의 댓글

berlinerrr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

시험목적이면 안멜둥 필요없으실테고 6개월짜리 쯔비쉔이 가장 좋지않을까해요.

판다님의 댓글

판다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 알기론 그래도 6개월정도 있을려면 비자를 신청해야 되고, 비자 신청할때 안멜둥 서류가 필요해요. 그래서 항상 쯔비쉔을 구할때 안멜둥이 가능한지 꼭 물어보고 구해야한다고 들었어요. 사실 처음 독일 입국했을때 학교 재학중이라면 기숙사를 추천하는데요, 아직 시험 보기 전이니까 기숙사는 신청이 안되고.. 제 생각엔 위에 분처럼 일단 6개월 쯔비쉔을 구하고 나중에 떨어지면 연장을 부탁하거나 다른데를 구하시는게 나을 것 같아요. 아직 입국 전이시니까 베를린리포트 같은 사이트나 페이스북 등등 최대한 인터넷 통해서 구해보시고, 정 안되면 2주정도 에어비엔비를 예약해서 거기서 지내면서 집을 구하러 다니셔야 되요. 독일사람들은 외국인들에게 집을 잘 안주는 분이 많아서 항상 재정증명서랑 신분증, 자기소개서 등등 많이 꼼꼼히 준비하실수록 좋아요! 한번에 합격하길 응원해요 ㅎㅎ

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기