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생활 양배추 과다 섭취시 부작용?

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바람사나이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-04-16 14:59 조회1,904 답변완료

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안녕하세요,

제가 이번주에 양배추를 좀 많이 먹은것 같은데 일일 섭취량이 어떻게 되는지 정확히 모르겠는데 양배추 1통을 4등분해서 이번주 내내 양배추를 많이 볶아서 먹었습니다. 어제부터 속이 조금 불안하더니 오늘 아침부터 약간 설사 비슷하게.. 그 우유 락토제프라이 아닌거 먹으면 배가 끓듯 비슷한 현상이 있어서 많이 불편합니다. 양배추가 상하거나 그런건 절대 아니구요 혹시 원래 양배추 과다 섭취하면 비슷한 증상이 있나요? 원래 이런건지 아니면 약을 먹어야 하는건지.. 아시는분 답변 부탁드립나다.
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jenn9851님의 댓글

jenn9851쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

양배추만 그런지는 잘 모르겠지만 저도 채소만 한꺼번에 많이 먹으면 배가 장염처럼 꽉 막힌 것처럼 오히려 많이 아파오더라구요.. 며칠간 저도 비슷한 증상으로 고생해서 Iberogast 먹으면서 속 달래고 있습니다


durl님의 댓글

durl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

양배추가 위에는 좋은데 장에는 좋지 않다고 알고 있습니다. 너무 많이 드시지 마세요.


ashley61님의 댓글

ashley61쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

양배추는 우유나 치즈랑 같이 대장에서 당분을 가지고 가스를 만들어내요.. *포드맵식품* 이라고 합니다. 제가 과민성 대장증후군이 있어서.. 과민성대장증후군이 있으시면 아주 쪼금..양배추 2장정도만 일주일에 두번 정도 익혀서 드시는게 좋아요. 양배추는 염증이 없이 위장장애가 있는 분들에게는 생으로 조금씩 먹으면 도움 되는데요(사우어크러스트가 대표적으로 그렇습니다.) ,  위염..밥먹은 후 위액 분비가 많아서 속이 쓰리고 명치가 따갑고 이런 분들은 오히려 양배추가 더 악회시켜요. 이런 분들은 양배추보다 마를 드시는게 좋아요.


kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

양배추는 생으로 드시면 방귀 많이 뀝니다. 찜기 등에 쪄서 드시는 게 좋아요. 볶아서 드시면 보통 그런 증상이 없을 텐데, 혹시 볶는 시간이 좀 짧았던 건 아닐까요? 양배추는 보기에는 얆아서 만만하게 생각할 수 있지만 생각보다 잘 안 익어서, 양파 같은 야채에 비교하자면 조리 시간을 한참 더 길게 잡아야 해요. 감자 익힐 때 걸리는 시간처럼 생각하시면 될 거 같아요. 물론 생으로도 먹을 수 있으니 덜 익어도 먹는데 문제가 있지는 않지만, 방귀가 나올 수 있죠.. 즉 배에 가스가 찬다는 말이죠.
장 내 유산균 균형을 위해서 유산균제품 Milchsäure드셔보세요. 혹시 우유에도 민감하시면 Laktase라고 DM에서 파는 약 있어요. 정확히는 영양보충제 같은 거죠. 그러면 장 내 가스가 가라앉아요. 그런데 양배추 가스에도 작용하는지는 잘 모르겠어요. 저는 유제품으로 비슷한 문제가 있어서 1년 이상 고생하다가 유산균이랑 락타제 먹고 고쳤어요. 꼭 해보세요! ^^


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