독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 새 집으로 이사시 가스와 전기

페이지 정보

fkwl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-04-16 14:42 조회1,077 답변완료

본문

안녕하세요.
이제 막 새 집으로 이사를 했는데요.
계속 wg에만 살다가 이제는 아예 혼자살게 되어 이런 일은 처음이라 문의드립니다.

계약 시 가스와 전기회사를 알아서 계약하라는 주인의 말이 있었고, 그래서 어제 자로 check24를 통해서 watenvall과 stadtwerk schwerin에 각각 가입 안트락을 넣은 상태입니다.

그런데 오늘 Gasag과 NBB라는 회사에서 이런 편지가 왔네요.
어떻게 제 이름을 알고 왔는지도 모르겠고, 또 심지어 NBB는 이사간 집의 Zählnummer까지 알고 이미 동봉된 서류에 안트락에 적혀있더라구요..

두 회사 모두 가스 회사인 것 같은데 그냥 자신의 회사로 오는 일종의 광고 편지가 맞나요?

혹시나 지금 안트락 낸 회사와 이중계약이 될까 불안하여 여쭙습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

조깽님의 댓글

조깽쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

아마 새집 이었다면 집주인, 이전 거주자가 있었다면 이전 거주자와 계약된 회사 일겁니다.
보통 handover 할때, 가스, 전기, 수도 계량기 확인해서 제출하는데, 그후 새로운 거주자가 오면 집주인으로 부터 정보를 받아 계약하라고 연락 옵니다. 검침 기준으로 집주인 또는 이전 거주자의 정산을 하기 때문일겁니다.
상, 하수도는 Stadtwerk 에서 일괄적으로 하지만 가스, 전기는 여러회사 금액 비교하시고 결정하시면 될듯하네요.
따로 회신을 안하면 될겁니다.
안트락넣은 회사에서 조만간 계약서 오면 기입해서 보내시면 되구요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기