독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

컴퓨터 인터넷 속도

페이지 정보

heay12쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-03-20 12:28 조회1,075 답변완료

본문

안녕하세요!
지금 집 인터넷 요금제가 25mbit인데 측정해보니까 4-5mbit정도밖에 안나와서요...
서핑 등에는 문제가 없지만 유튜브나 넷플릭스 등 동영상 재생시 화질이 좀 낮아서 고민입니다.
공유기는 프릿츠박스 7530입니다.
이게 요금제가 너무 낮아서 나오는 문제인지 통신사의 문제인지 아니면 집 자체의 문제인지 알 수 있는 방법이 있을까요?
통신사는 net cologne이고 전 세입자분 계약을 받으려고했는데 계속 이 속도면 차라리 텔레콤에서 새로 계약을 맺는게 나을 것 같아서 질문드립니다.
텔레콤 홈페이지에서 주소 적고 속도 체크해보니까 250mbit까지는 가능하다고 나오더라구요.
추가로 50mbit정도면 기기 두대정도는 무난하게 사용할 수 있는지도 궁금합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

대전하늘소님의 댓글

대전하늘소쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

윗분 댓글처럼 속도의 단위가 맞는지 확인해 보시구요,
25 Mbit 이면 나누기 8하면 3 MB/sec 정도가 나오는게 정상입니다.
50 Mbit 이면 다운로드 속도가 최대 5-6 MB/sec 나오고,
100 Mbit 이면 11-12 MB/sec 정도는 나옵니다.
50 Mbit 에서 TV + 노트북 동시 유튜브/넷플릭스 시청 + 핸드폰 사용이 무난히 가능했습니다.
그러다 화면 전환이 빠를경우 화질저하가 생겨서 100 Mbit로 올려서 사용중입니다.

저도 50 Mbit 계약 초기에 속도가 200 KB/sec 정도만 나와서 항의를 했더니,
2-3일 만에 수리기사가 와서 고쳐주고 갔습니다. (전화선 배선을 잘못했다고 하더군요 ;;)
다시 한 번 확인해보시고 처리하시면 될 듯 합니다.

sehrgern님의 댓글

sehrgern쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Wifi로 측정하신건지 유선으로 측정하신건지 물어보고싶내요. 꼭! 유선으로 측정을 해보시고 유선으로 연결한 컴에서 그 속도가 측정된다면 회사에 항의를 하셔야합니다. 인터넷 회사는 문제를 해결해주던지 최악의 상황에선 가격 할인이라고 해줍니다.

탁상님의 댓글

탁상쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

인터넷회사에서 제시하는 속도인 Mbit/s와 속도 측정할 때 보시는 Mbps는 다른 단위입니다. 단위가 다른지 같은지 확인해 보세요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기