독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

관청일 움멜둥시 신분증 스캔

페이지 정보

메리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-02-23 21:00 조회813 답변완료

본문

오늘 움멜둥을 마치고 왔는데 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.

움멜둥 테아민 잡은 이메일에 Ausweisdokument (신분 증명서)와 Wohnungsgeberbestätigung를 가지고 오라고 해서 여권과 Wohnungsgeberbestätigung를 제출했는데요,
제가 여권 케이스에 비자 신청할 때 주는 임시 비자랑 초록색 종이 (Zusatzblatt zur Aufenthaltserlaubins)를 끼워 놨었어요. 근데 그 분이 그걸 하나하나 엄청 꼼꼼히 뜯어보더라고요(의무적인 서류가 아닌것 같은데도). 정말 한 5~10분을 막 서로 비교하고 하면서 꼼꼼히 뜯어보길래, 제가 레지던스 카드가 필요하냐고 물으니까 멍하게 "있으면 줘"이런 표정으로 달라고 하기에 그것도 제출했습니다. 그렇게 또 한참을 보고 또 보고 하더니, 여권이랑 카드랑 초록색종이랑 한 면에 놓고 스캔 하더라구요?

제가 움멜둥을 몇개월 전에도 해봤었는데 그때도 저렇게 신분증을 스캔했는지는 기억이 안나지만, 그땐 초록색 종이는 보지도 않고 훨씬 더 간단하게 엄청 빨리 끝난거 같은데... 느낌이 너무 이상해서요, 혹시 이런 경험 있으신분 있나요? 

움멜둥은 잘 처리 되었습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

단팥ㅇ님의 댓글

단팥ㅇ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

신분증은 보통 스캔 해 두기도 합니다.
쭈자쯔블라트는 그냥 직원이 뭔지 잘 몰라서 우선 다 스캔해놓고 본 것 같습니다..
처음보는건데 독일어로 적혀있고.. 이게뭔가 싶어서 나중에 다른 직원이나 상사에게 물어보려고 스캔해 둔 것일수도있구요 ㅎㅎ 암트에서 스캔 해 간것이니 개인정보유출 이런건 걱정안하셔도 될 것 같습니다.
그런쪽으로는 독일이 나름 철저하거든요...
그리고 움멜둥 하실때에는 여권보다는 거주허가증카드를 제출하시는게 좋습니다.
카드 뒷면에 주소지를 변경해야하거든요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기