독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 비자 만효 후 압멜둥 안하고 출국해도 되나요?

페이지 정보

Namang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-02-15 14:26 조회1,604 (내공: 300 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
프랑크푸르트에서 독일 음대 준비중인 학생입니다.

작년3월1일에 워홀비자 받아서 나왔다가 코로나때문에 결국 반정도는 한국에서 보내고 곧 비자가 만료됩니다ㅠㅠㅠ

다음주초에 한국에 갔다가 겨울학기시험을 치러 여름에 다시 들어올 예정인데 비자연장은 안하고 다녀올생각입니다.(당장 하기보다는 여름에 학교가 또 안될시에 비자연장 생각중입니다ㅠㅠ)

여름에 다시 돌아와서 지금 안멜둥 되어있는 집으로 돌아오고싶은데 이번에 나가기 전에 인터넷 라디오수신료 등 압멜둥을 무조건 해야할까요??

미리 답변 감사합니당!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

marieny님의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

집과 인터넷 라디오 수신료는 계약해지 안하고 그대도 두셔도 되지만(돈만 내면 그들은 별말 없을 겁니다. 안멜둥을 했는지 압멜둥을 했는지 보통은 잘 파악 못하죠. 계약기간이 끝나도 큔디궁이 제대로 안되면 계속 돈을 빼 갈 꺼고, 안내면 벌금, 경고장 등등... 나중에는 법적 조치에 들어갑니다.) 더욱이 여름에 올 계획이지만 이 또한 어떻게 될지 모르고, 학교도 어디가 될지 모르니 지금 지역에 계속 있을지도 불확실 할꺼고... 그 사이 한국에서 독일의 집과 여러 수신료 등등을 신경써야 하고...

무엇보다!  체류 압멜둥을 안하시면 독일에 없으시더라도, 계속 체류 한 것으로 기록됩니다. 거기다 비자 연장을 안하신다니 불법 체류자가 될 가능성이 있습니다. 저의 경험을 말씀 드리자면, 대학 때 잠깐 독일에 왔을 때 안멜둥을 했었고 갈때 압멜둥을 안했었습니다. 그 당시에는 그냥 한국가면 자동으로 기록이 없어질 줄 알았죠.

몇 년 뒤 다시 독일에 와서 비자 신청을 하러 갔는데 제가 4년이상 독일에 머무른 것으로 떴습니다. 다행히 저는 한국에서 임시 비자를 독일 대사관에서 신청해 받아 온 터라, 한국에 있었다는 것이 증명되었고, 상황을 설명하니, 제 담당하시는 분은 별 말 없이 넘어 갔습니다만, 요즘은 어떻게 될지 알 수 없습니다. 이 외에도 운전면허증 교환을 하려니(그 당시에는 입국해서 1년 안에 신청해야 합니다.), 체류 기간이 또 문제가 되어 5번 이상 찾아가서 제가 한국에 있었다는 것을 증명해야 했습니다. 주민등록증 부터, 여권 날짜 및 대학 졸업일자 등등... 여러가지 문서로 증명을 해 결국은 운 좋게 교환을 할 수 있었죠.

결론적으로 지금 귀찮더라도 다 압멜둥하고 큔디궁하세요. 계약기간이 남은 것들은 돈을 더 내야 겠지만, 나중을 위해서 그게 편할겁니다. 앞으로도 무슨 일이든 정말 어떻게 해야 할지 모를 때는 그냥 원칙적으로 하면 됩니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기