독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 독일로 재이주합니다. 해지 한 TK 공보험 재가입이 가능할까요?ㅠ

페이지 정보

Muttonlapin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-12-12 21:00 조회2,569

본문

안녕하세요, 저는 2년 전에 독일에서 다니던 회사를 퇴사하고 4달정도 더 독일에 머물면서 준비를 하고
영국으로 이사를 왔습니다. 그런데 회사일로 내년초에 다시 취업비자로 독일로 돌아가게 된 상황인데요^^;;
(다른 회사)

당시, 퇴사 후 4개월 일을 안하던 기간에 TK를 해지했고 temporary 마비스타 사보험으로 머물렀습니다.
내년에 독일에 들어가면 TK를 가입할 예정이었는데, 베리에서 다른 글들을 읽어보니 한 번 TK를 해지했으면 재가입이 매우 어렵다고 하네요.ㅠㅠ 혹시 AOK나 다른 공보험으로 가면 괜찮을까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

ParisSKL님의 댓글

ParisSKL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 교환학생 시절에 TK에 가입해 있다가, 졸업 후 어학원을 다니면서 공보험 가입자격이 안 되어 사보험을 가입 하였었구요, TK 해지 2년 후, 취업하면서 다시 TK에 가입하였고, Versichertennummer도 최초 가입시와 동일하게 받았습니다. TK에 한 번 문의해보시면 확인해줄 것 같습니다.

Muttonlapin님의 댓글

Muttonlapin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 재가입하신 여력이 있으시다니, 저도 가능하겠네요. 마음이 놓이네요. 네 말씀하신대로 한 번 문의해보겠습니다

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

취업한 사람은 공보험 의무가입 대상이라 거부할 명분이 없습니다. 설사 거부하더라도 다른 공보험 회사로 결국 가입될거고요.

• 추천 2

Muttonlapin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 그렇군요, 취업으로 들어가는 거면 크게 걱정할 필요가 없나봅니다^^ 감사합니

립톤님의 댓글

립톤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

가능합니다. 가입거부는 사보험 가입이력자의 경우를 의미하는 거고, 퇴사 및 해외이주로 해지한게 문제 되지는 않습니다.

아, 그런데 2018년 말에 퇴사를 하고, 퇴사 후 기간동안 4개월간 마비스타 사보험을 썼었는데
퇴사로 인해서 사보험으로 전환을 했던 거면 문제가 안 된다는 말씀이시지요?^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기