독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 기숙사 Nachzahlung 관련해서 궁금한게 있어요! 도와주세요

페이지 정보

panda22쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-11-20 12:04 조회1,216

본문

안녕하세요

제가 이번 년도 9월에 기숙사 계약이 종료되었고
어제 기숙사로부터 Nachzahlung 과 보증금 관련해서 메일을 받았어요.
Nachzahlung으로 143 유로 정도 더 썼다면서 보증금에서 빼가겠다고 해요.

제가 한국을 갔다왔기 때문에 기숙사에서 거의 지내지 않아서 더 많이 나올수가 없어요.
그래서 기숙사측에 문의해보니,
제가 살지 않았더라도 전체 사용비용에서 방 크기로 나눠서 계산했기 때문에 초과 비용을 지불해야한다고 해요.

원래 이렇게 Nachzahlung을 계산하는게 맞나요? 제가 사용하지 않은 비용도 지불해야하나요?

도와주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

백조의성님의 댓글

백조의성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

각 방에 수도, 난방계량기...가 별도로 없는 경우라면 그렇게 계산할 겁니다.
보통 전체 사용 명세서와 개별 사용 명세서를 제공할텐데,
지불하기 전에 명세서를 요구해서 확인하세요.

• 추천 2

panda22님의 댓글

panda22쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

안녕하세요. 답변 정말 감사드립니다.!
이런경우도 있는줄 몰랐어요ㅠ
화장실에 계량기가 있다고 연락을 받았고 매달 사용내역도 요구해서 메일로 받았어요.ㅠ

제 사용금액이 아니고 이해는 안되지만 기숙사측에서 그렇다고하면 어쩔수 없이 지불해야겠죠?

vivalajuicy님의 댓글

vivalajuicy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Nachzahlung에 꼭 물과 하이쭝만 있는건 아니에요~ Nebenkosten에 건물관리비(쓰레기 수거비용, 계단 및 공동 구역 청소비용, 엘레베이터 전기세, 복도 전기세 등등)가 들어가는데 이 금액은 방의 크기에 따라 다르게 비용을 지불합니다. 큰집에서 살수록 관리비를 더 많이 내야하는거죠.. 미테에 포함된 관리비보다 회사측에서 관리비를 더 썼다면 그 Nachzahlung 역시 세입자들이 내게 되어있더라구요. 예를들어 쓰레기 같은경우는 분리수거를 제대로 안하거나 쓰레기 수거하러 오는 날이 많을수록 비용이 더 나가는걸로 알고있어요. 제가 살았던 기숙사는 매년 쓰레기 분리수거 문제로 네벤코스텐이 올라가서 미테가 비싸지더라구요..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기