독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

세무 한국에서 국민연금 내역 독일에서 인정 받을 수 있을까요?

페이지 정보

bom2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-08-11 10:52 조회1,613 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
저는 한국에서 어머님 권유로 국민연금을 납부하고 있는데요-
직업이 없는 사람은 freiwillig로 가입 할 수 있더라구요.

독일에서는 현재 일을 시작한지 얼마 되지 않아서(프리랜서) 아직 독일 연금공단에 가입은 되어 있지 않습니다.

그러던 차에 연말정산을 위해 세무사님이 연금 납부 내역이 있는지 물어보시는데
한국에서 지불한 병원비, 보험, 연금 내역도 인정이 된다고 하시네요

그런데 여기서 National Pension Coorporation (NPC) 라는 문구가 꼭 들어가야 한다고 합니다

여기서 의아한건 한국 국민연금 공단의 약자는 NPS 이거든요.

예시로 보여주신 서류에는 꼭 들어가야한다는 문구와 삼성기업의 로고가 있더라구요.
아주 오래전에 세무서에서 인정하는 서류의 첫단추가 잘못 끼워졌나 싶기도 한데..

아무튼 세무서에서 인정해주는 약자의 연금 내역서가 아니기 때문에
연말정산시 인정을 못받는다고 하네요...
안되면 어쩔 수 없지만 조금 궁금하고 답답하기도 한 마음이라
이렇게 저와 비슷하게 경험해 보신 분 계실까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

othilia님의 댓글

othilia쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

한국싸이트에서 출력한 영문증명서인데도 인정이 안된다는 건가요?
저희는 문제없었습니다만……

bom2님의 댓글

bom2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

앗 답변 감사드립니다!
네 국민연금 공단에서 영문으로 서류를 받았는데 저희 세무사님은 안된다고 하시네요 ㅠㅠ 혹시 출력한 영문 증명서에 서류 영문명에 NPC라는 글자가 있었나요?
혹시 보신다면 답변 주시면 감사드리겠습니다!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기