독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

여행 무비자로 입독시 코로나 2차 발발할시 귀국 어떻게 하나요?

페이지 정보

루루짱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-07-13 08:58 조회1,873

본문

만일 제가 독일에 90일 일정으로 갔는데 귀국편을 체코서 타고 가는 일정인데 90일께에 락다운이 된다면요. 집에 어떻게 가나요?

이때 문제가

1) 비자
이건 자동 연장이 된다고 기사에서 읽었습니다. 근데 거주권인지 관광비자인지 구분안되어 있었어요.

2) 항공권 가격 상승
락 다운되면 상당수 항공편이 취소되서 운항 확정인걸로 편도를 다시 끊어야하는데 이 가격이 매우 높아짐. 일부 여행자 보험처리가 될라나요? 아님 환불받지말고 다음편 타고 가면 되는데 그게 락다운 해제 후인 2달 뒤면... 뭐 비행기값으로 180들이나 생활비로 180들이나...

3) 도시 봉쇄 시 타도시/국가 공항까지 이동 가능 여부. 귀국티켓 보여주면 이동하게 해줄까요?

4) 생활비
지난번 락다운이 2달였는데 2달 더 있다 온다치면 음... 돈좀 두둑히 들고 가야겠네요.

만일 무비자 90일께에 락다운 또 하게 된다면 어째야 할까요?

내년 4월에 비자 받아서 장기간 갈 생각였지만 올해는 아직 준비가 안되서 90일만 있다 올 생각였는데 어찌할까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

롤리아님의 댓글

롤리아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

무비자는 지금 별다른 사유가 없다면 (취업, 학교, 가족방문, 비즈니스 등) 단순 여행목적의 입국이 불가능하죠. 다만 무비자로 입국이 되었다해도 비자가 없는 상태인데 비자가 연장되는건 아니고, 임시비자를 받아야겠죠? 그리고 대부분 마스크를 쓰고, 위생도 신경써야한다는것을 인식한 상황이고, 락다운으로 인한 경제의 급격한 하강 때문에, 2차 코로나파도가 온다해도 락다운까지의 상황까지는 절대 갈 수 없습니다. 락다운되었을때도 아시아나항공은 항상 운항해서, 귀국편은 문제가 없을것이고요. 최근 항공사들이 1번 또는 2번 이상의 항공권 변경 무료로 해주기때문에, 추가 수수료는 없을것입니다. 독일 전체가 봉쇄 되어있을때도 타도시로 기차로 이동가능했습니다. 독일 여행 이유는 있으시겠지만, 모든걸 다 떠나서 아직은 적절한 이유가 없는한 무비자 입국자체가 불가능합니다. 그러나 상황은 유동적이라 외교부 등의 공지사항 항상 체크하시는걸 추천합니다.

• 추천 4

루루짱님의 댓글

루루짱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

친절한 답변 너무 감사드려요. 독일에 사랑하는 사람들이 있어서 매년 다녀왔고 정착할 예정이었던지라 무비자 입국될때 까지 기다렸다 입독하려해요. 아시아나는 너무 비싼데... ㅠㅠ 제가 만일 영국항공을 타고 간다면 만일 팬데믹시 아시아나 편도를 다시 끊어야 하는건가요? 코로나보다 이게 더 무섭네요.

롤리아님의 댓글

롤리아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

상황이 매주 매달 변동이 생기는 시국이라 어디가 낫다 별로다 조언해드리기는 쉽지 않네요. 루루짱님이 영국항공원하신다면, 영국항공 이용시 한국인이 무비자로 영국입국 가능한지, 영국에서 한국인이 무비자 독일 출입국 가능한지 각각 대사관 홈페이지에서 확인해보세요. 복잡하다보니 전 비싸더라도 직항인 대한항공 루프트한자 아시아나항공을 추천하긴합니다. 무슨일이 생겨 환불해야할경우, 영국항공, 루프트한자등 환불 신청 4개월전에 한 사람들도 아직 돈 못받은게 넘쳐납니다. 대한항공 아시아나항공은 1주일안에 해주고요. 왕복 티켓 사실텐데 팬데믹시 비행기를 다시 왜 끊어야하죠? 왕복 티켓을 소지하고 계시다가 그 날짜에 귀국 못하는 상황이 오면, 귀국항공권 날짜를 변경하면 됩니다. 그게 요즘 항공사들이 무료로 1-2회 변경해주는 이유이고요. 그리고 이미 팬데믹상황입니다. 당장 다음달 또는 가을에 규정이 완화될 가능성이 크다고 봅니다만, 당분간 무비자 입국금지상황이 지속 될 수도 있습니다. 쓰신 글들보니 계속 계획 세우시는것 같은데, 조급해하시지 마시고 객관적 상황을 관철하시길 추천합니다. 그리고 정착할 예정인데 굳이 왜 당장 독일에서 한국으로 돌아가실 걱정하시는건지..암튼 최대한 단순하게 일정 짜시는게 정신건강에 이로운 요즘입니다. 항공권 취소에 항공권 환불에 글이 넘쳐나는 요즘 상황에서 본다면요..

• 추천 1

롤리아님의 댓글

롤리아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

참고로..외교부에 올라온 가장 최근 독일입국 관련 공지입니다. (7월 13일자)

▸EU+ 역외국가 국민 원칙적 입국 금지(6.15.)
※ 7.2.부터 EU+ 역외국가 전체 대상 입국 금지 예외 사유를 확대하였으며, 아래 예외
사유에 해당할 경우 한국인은 무비자 입국 가능(주한독일대사관 공지 참고)
- △독일 국적자, EU시민, 독일 내 장기체류 자격을 보유한 제3국적자, △보건인력, 보 건 연구원, 요양원 인력, △독일 입국이 필수적인 해외전문인력 및 유능한 피고용인, △운송인력, △농업 분야 계절노동자, △선원, △외국에서 학위를 마칠 수 없는 학 생, △동반가족으로 입국하는 외국인 및 시급한 가정사로 방문하는 자, △국제적 보 호 또는 인도적 사유로 보호가 필요한 자, △외교관, 국제기구 인력, 군인, 인도주의 조력자, △종전 후 독일로 돌아온 이주민, △독일 경유자, △유학생 중 물리적으로
독일에서 출석의무가 있음을 증빙하는 대학 측 확인서를 지닌 신입생 및 교환학생

- 항공편을 통해 독일을 경유하여 귀국하는 경우 최대한 인천행 직항편 출국일과 동일한 날짜에 맞춰 독일에 입국하길 권장

※ 사안별로 예외 사유 해당 여부
에 대한 판단이 다소 달라질 여지가 있으므로 입국
추진 단계에서 주한독일대사관 및 독일 연방 경찰 등을 통해 미리 확인 필요

• 추천 1

루루짱님의 댓글

루루짱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

자세한 답변 너무너무 감사드려요!!! 저에게 너무 너무 큰 도움이 되었습니다. 다시 한번 감사드립니다.

일단 영국항공을 고른 이유는 수하물 엄청 많이 주고 제일 싸서예요.
79만원에 기내+위탁이 실상 23kg*2개+기내 하나 더인셈인데

추가 위탁 32kg까지 65£ 우리돈 9.9만원입니다.

루프트한자도 저 가격인데 수화물 너무 비싸요.

식자재 많이 갖고가서 친구들한테 만들어주고 싶어서 그래요. ㅠㅠ

현재 한국>>영국, 영국>>>독일 모두 무비자 입국 되는데 한국>>>독일만 안되고 있어요.

코로나땜에 비자따서 장기간 가는건 내년으로 밀렸는데
친구들이 너무 보고 싶어서 90일만이라고 다녀오고 싶어서 그래요.

도움 주셔서 정말로 감사드립니다!!!^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기